2023/10/16
クリスマスといえばピザ! 森永のホケミで甘ーいスコーンピザ
クリスマスと言えばやっぱりピザ! ということでクリスマスのデザートにピッタリなまるで見た目はピザ!?なスイーツスコーンを作りました。
森永のホケミと森永のお菓子を沢山使わせて頂きました。
※材料 (スコーン生地)
森永ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ3
油 大さじと2分の1
※ トッピング
イチゴジャム 適量
DARSチョコレート 好きなだけ
チョコボール 好きなだけ
ムーンライト 好きなだけ
マシュマロ 好きなだけ
作り方
1. ボウルにホットケーキミックス、牛乳、油を入れゴムベラで切るように混ぜひとまとまりにしてスコーン生地を作り冷蔵庫で20分ほど休ませる。
2. 休ませた生地をクッキングシートの上に置いてピザ生地の形になるように薄く伸ばす。端の部分を分厚くすることでピザのクラストの部分を再現します。その後6等分に切れ目を入れる。
3. 170度に温めたオーブンで15分から20程焼き冷ましたらスコーン(ピザ生地の部分)は完成。
4. 冷めたスコーンにイチゴジャムを塗る。(これがトマトソースの代わりになります)
5. 次にトッピング(マシュマロ、森永DARSのチョコ、チョコボール、ムーンライト)を用意し、マシュマロは半分に切りムーンライト、DARS
とチョコボールは適当に砕いておく。
6. イチゴジャムを塗ったスコーンの上にマシュマロ、DARS、ムーンライトをのせてマシュマロが溶けるまで焼き最後に砕いたチョコボールをのせたら完成。