2023/10/09
クリスマスに食べたい甘酒パブロバ🎄
材料
卵白 2個分(冷蔵庫で冷す)
グラニュー糖 40g
甘酒粉末 20g
コーンスターチ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
飾り用の果物 苺、蜜柑(お好みで)
生クリーム100g +グラニュー糖10g
絞り袋と口金
準備
オーブンを110℃予熱
作り方
始めは冷えた卵白だけで泡立てます
もったり泡立ったらハンドミキサー高速でグラニュー糖を3回に分け艶が出るまでメレンゲを作ります
甘酒+コーンスターチをふるい入れ、レモン汁を加えミキサーで混ぜたら絞り袋へ入れます
鉄板にシートを敷き好きな形に絞ります
オーブン110℃で90分焼き→オーブンの中に60分(扉を絶対開けないで)冷まします
メレンゲが出来たらホイップクリームを作りフルーツを飾って完成です
甘いので酸味の有るフルーツが合います
オーブンの設定は機種で違うので小さいメレンゲで試してみて下さい