2023/10/05
パン耳が余ったら、おやつを作ろう♪
ミルクキャラメルラスクのクリスマスリースです。
(*食パン・ブッシュドノエルでカットしたパン耳を使いました)
<材料>
★食パンの耳 ★ミルクキャラメル ★牛乳 ★好きなトッピング
<作り方>
① パン耳を、600Wのレンジで20秒加熱して、ふやかします。
② ペットボトルのキャップに、くるくる巻いてラップで止めます。
(*冷凍庫で2時間以上冷やすと、外れにくくなります。)
③ 耐熱容器に、キャラメルと少量の牛乳を入れて、レンジ加熱します。
④ ②のパン耳を、③のキャラメルソースの入った器に浸します。
⑤ 600Wのレンジで1分加熱し、様子を見ながらもう1分加熱します。
⑥ 網に乗せて、乾燥させると固くなります。
(*キャラメルソースは、両面・片面お好みで甘さを調節してください。)
⑦ クリスマス模様にトッピングしたら出来上がりです。
パン耳で何作ろうかな〜♪ と思った時に閃きました。
簡単に作れて、めっちゃ美味しいザックザク♪ パン耳ラスク。
この後さらに+3つ作りました。(朝食用のパン耳もカットしちゃった (笑))
2個目は翌日に食べた母から「ザクザク感が残ってる!」とのコメントです。