2023/09/26
「よっぱらいのチョコレートケーキ 」
良質なたんぱく質や食物繊維など栄養たっぷりな酒粕。お菓子に使うと大人の風味に仕上がります。チョコレート×酒粕の芳しい生地は、上品な甘さと体が温まる、この時期ならではのスイーツです。
酒粕には、発酵で独特の香りやうま味があるので、砂糖とバターの量を減らしました。おいしさはそのままにカロリーダウンできます。
[材料]直径18㎝の丸型
森永ミルクチョコレート150g (3枚)
バター50g
酒粕100g
A[卵黄3個分・砂糖30g]
薄力粉50g
B[卵白3個分・砂糖30g]
粉糖 適宜
[作り方]
1.型にオーブンシートを敷く。底がはずれる型は、水が入らないよう、底をアルミホイルで覆う。オーブンは160°に温めておく。
2.板チョコレートは湯せんにかけて溶かし、バターも入れて溶かす。
3.器に酒粕をちぎって入れ、ぬるま湯を注ぐ。5分おいてから湯を捨て、練り混ぜる。
4.ボールに卵黄をほぐし、Aの砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
5.4に2を少しずつ入れて泡立て器で混ぜたら、3を入れてよく混ぜる。
6.5に薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらで切るようによく混ぜる。
7.別のボールに卵白をほぐし、Bの砂糖を2回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
8.7の1/3量を6に入れ、ゴムべらで混ぜたら、さらに残りを入れて、泡を消さないよう混ぜる。
9.型に平らに流し入れて、天板にのせる。天板に湯を注ぎ、160°のオーブンで40分蒸し焼きにする。
10.粗熱が取れたら、型から出して粉糖をふる。