2023/03/01
最近の我が家のお気に入り手作りおやつ。チョコプリンです♪最初はバレンタインの残り物で作ったのですが、娘から何度もリピートオーダーが入ってます。簡単な手順と材料で出来るのでありがたや〜(^-^)v
〈材料〉写真量×8個分
板チョコ(ミルクチョコ) 100g
牛乳300cc
粉ゼラチン 5g
お湯50cc
チョコレートシロップ お好みで
1.お湯50ccで粉ゼラチンを溶かす
2.手で割ったチョコと牛乳1/3を耐熱容器に入れ、レンジで溶かす
600w1分→一度ゴムベラで混ぜる
30秒ずつ追加→チョコが溶けるまで混ぜる
3.チョコが暖かいうちにゼラチン液をまぜる
4.残りの牛乳を沸騰しないように(50℃くらい?)レンジで温めて3に少しずつ足しながら混ぜていく
5.容器に入れて3時間くらい冷蔵庫で冷やす
*甘いのが良い方はチョコ溶かす時に砂糖大さじ1入れても。うちは好みで森永のチョコレートシロップをかけて食べてます♪
*牛乳はアーモンドミルクにしたり、牛乳 250cc /生クリーム 100cc にしたり、気分で変えてます。
*本当は容器に入れる前に氷水に当てながらとろみがつくまで混ぜるらしい。私はやってないけど^_^; 粗熱取れたら冷蔵庫へ。
*容器はタッパーとか使って取り分けしてます。注いだ時泡ができちゃったら台にトントン打ちつけるとあらかた消えます。