2022/02/20
【ケランパン風蒸しパン】
しょっぱい×しっかりめの朝ごはんが食べたいときに♬︎電子レンジ対応の茶碗でも出来ました(^^)
韓国で食べたケランパンがまた食べたくて…ホットケーキミックスで作れないかな?と思い作成しました。
✱材料
▼生地用
・森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
・牛乳(または豆乳 ) 80ml
・卵 1個
・バター(またはマーガリン) 20g
・砂糖 5g(甘めが好きな方は足してください)
▼トッピング
・卵 容器の大きさ、食べたい個数に合わせて
・こしょう
・(お好みで)ベーコン
・(お好みで)チーズ
・(お好みで)マヨネーズ
✱作り方
1. バターはレンジ(500w)で10~20秒あたため、溶かします。
2. 卵、牛乳、砂糖、バターをボウルに入れて混ぜて、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜます。
3. 2で作った生地を耐熱容器の4分の1以下程度に入れます。(生地を入れすぎると後で卵を入れられなくなってしまいます)
4. レンジで500w30秒あたためます。
5. 焼いた生地の上に卵を割り入れます。
※⚠割り入れた後は必ず卵の黄身に爪楊枝などで1~2箇所穴を開けてください!※
6. お好みで5の上にベーコン、チーズを乗せて、こしょうをかけます。
7. 500wで1分ほどあたため、まだ白身が固まっていなかったら10秒ずつあたためます。白身が固まったら完成です。
8. お好みでマヨネーズをかけて召し上がってください♡
お弁当用カップでは卵を割り入れた時に形を維持するのが難しかったので、タッパーに入れてレンジであたためました😳💦
深めの容器がオススメです♬︎