2022/02/20
【おやつに!おつまみに!沖縄の肉みそポーポー】
薄く焼いた小麦粉の生地で甘辛い油みそ(アンダンスー)を巻いた沖縄料理「ポーポー」風の肉みそ入りクレープです。手に入りやすい材料で、尚且つレンチンで簡単にもっちり美味しく作れるよう材料や生地の水分量など工夫しました。クレープを巻く作業はぜひお子さんと一緒にどうぞ♪(*^^*)
【材料】8本ほど
▶ポーポー皮
森永ホットケーキミックス…1袋(150g)
水…230ml(1カップ+大さじ2)
塩…少々
▶アンダンスー風肉みそ
豚ひき肉…100g
ピーナッツ(お好みで)…20g
味噌…60g
砂糖…30g
酒…大さじ2
おろし生姜…小さじ2
【作り方】
1。(ポーポー生地を作る)ボウルにホットケーキミックスと塩を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜる。焼く時までラップをして冷蔵庫に置いておく。
2。(アンダンスー風肉みそを作る)耐熱容器にピーナッツとおろし生姜以外の肉みその材料を入れよく混ぜる。ピーナッツは粗く刻んでおく。
3。ラップをして電子レンジ500Wで3~4分程加熱する。肉に火が通ったら刻んだピーナッツとおろし生姜を加え混ぜておく。
4。大きめの平皿にラップを敷く。皿の中心に1の生地を大さじ2~3程乗せ、皿を傾けながら直径15cm位の円形になるよう薄く広げる。電子レンジ500Wで1分半加熱する。表面が乾いたらOKです!
5。平皿をもう1枚用意しラップを敷く。その上にラップごと皿から外した4をひっくり返して乗せ、4に付いてたラップを剥がす。
6。皮が温かいうちに皮の1/3位の高さに2の肉みそを棒状に乗せ、ラップの端を持ち上げながらクルクルと巻いて完成です。お疲れ様でした。