2022/02/20
容器に入れて混ぜてチンするだけ!さつま芋ケーキ
Mi-chan611さんのケーキの上にチョイスが乗っていますね。
土台にして焼くのではなくて、上に乗せてチンしたらばどんな感じなのか
気になりました。
レンジでチンなので、綺麗に色が残るためピスタチオ散らしました。
クッキーは期間限定コク旨ショコラ、買い置き出しましたよ。
さつま芋と粉のバランスが良かったのか、ふわっと美味しくできました。
コク旨ショコラの香りもついて美味しい。
材料
さつま芋 160g(正味)
森永ホットケーキミックス 50g
A 無塩バター 30g
グラニュー糖 30g
卵 1個
ナッツ類 ビスケットはお好みで。
① さつま芋を耐熱容器(700ml)に入れ、ラップをかけて電子レンジ500W4分くらい加熱する。
② 容器の中でフォークで潰す。
Aの材料を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ合わせる。
③ ナッツ ビスケットをトッピングしたら、ふたをしないで電子レンジ500W3分間加熱する。
④ 粗熱がとれたら出来上がり。