2022/02/20
『シナモンチョコスコーン』を作りました♪
甘さ控えめのしっとり重みのあるスコーンです。
☆材料☆
ホットケーキミックス 100g
シナモンシュガー 小さじ2
バター 20g
プレーンヨーグルト 30cc
焼き菓子用チョコチップ(焼いても形が残るタイプ) お好きな量
☆作り方☆
①ボウルにホットケーキミックス,シナモンシュガー,バターを入れ、スケッパーでバターを切るように混ぜて、指先でパラパラの状態にする。
②ヨーグルトを加え、スケッパーでザックリ混ぜて、手で押すようにしてまとめる。
③②を台の上に出してチョコチップを加える。スケッパーで2つに折りたたみ、めん棒で軽く伸ばす。生地の向き変えて折りたたんで伸ばす作業を数回繰り返す。
④1㎝の厚さになるように長方形に成形し、スケッパーで4つにカットする。
⑤クッキングシートの上に間隔を開けて並べて、レンジ600Wで2分加熱して完成!
✳︎加熱時間は適宜調整してください。加熱しすぎると固くなり焦げてしまいます。
✳︎生地は捏ねると出来上がりが固くなるので、捏ねないように。
✳︎冷めてしまったときは、ひとつずつラップでゆるく包んで、レンジ600Wで15〜20秒程あたためてください♪