2022/02/20
すりおろした人参とラムネで、オレンジ風味の蒸しパンを作りました。とても爽やかな味で、あっという間に食べ終わってしまいます。
〈材料〉マフィンカップSサイズ6個分
◉森永ラムネ 10g(14粒)
◉水 20mL
◉人参(皮をむいて) 15g
◉バター 3g
◉クリームチーズ 18g
◉卵(Mサイズ) 1/2個
◉森永ホットケーキミックス 50g
〈作り方〉
1 ラムネと水をカップに入れておく。
2 皮をむいた人参を薄くカットしておく
(短冊切り程度の大きさに)。
3 ラムネのまわりが少し溶けたら、
フードプロセッサーに1と2を入れる。
ラムネが粉々になって、全体が混じり合
うまで何秒ずつか状態を確認しながら
作動を繰り返す。
4 バターとクリームチーズを耐熱容器
(小)に入れて、ラップなしでレンジで
加熱し、やわらかくしておく。
5 ボールに卵と3と4を入れ、泡立て器
でよく混ぜる。
6 5にホットケーキミックスを入れて、
泡立て器で混ぜ合わせる。
7 6をマフィンカップの半分を目安に
入れていく。(21gずつ入れました)
8 ラップをカップの上にフワッとのせて
1個ずつ、レンジ600Wで35秒加熱。
9 飾り付けは、粗熱が取れたらお好みで。