2022/02/19
ホットケーキミックス×レンジ【簡単広島風お好み焼き】
今回はスイーツではなくて、ホットケーキミックスを使って広島風お好み焼きを作りました。
関西風のお好み焼きと違って、広島のお好み焼きって作るのが難しそう。。。。ってイメージがありますがレンジだと失敗なく!美味しく!簡単に作れます。もちもちの生地が美味しいですよ。おすすめのレシピです。
今回のレシピはそば(うどん)無しのシンプルな豚玉です。お好みで麺や野菜をアレンジしてください♪
⚫︎材料⚫︎2人分(直径約20センチ)
*ホットケーキミックス 40g
*片栗粉 40g
*粉末の和風だし 4g
*水 60cc
*卵 2個
*牛乳 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ1(10〜15g)
*豚肉薄切り(バラ、ロース、細切れでも何でも。薄めの方が火の通りはいいです。) 適量
*千切りキャベツ 100g(もう少し増やしても、もやしをプラスしても。)
*カツオ節、青のり、ソース、マヨネーズ 適量
⚫︎作り方⚫︎
★2人分なので2回に分けて調理します。
①キャベツを千切りにする。(スライサーで1.3mm幅にしました。)
②ボールに水、ホットケーキミックス、片栗粉、粉末和風だしを入れてよく混ぜ合わせる。
③耐熱皿にラップをピンと張り、その上に生地の半量を流しこみ、クレープのようにスプーンやおたまの底で直径約20センチにのばす。
④500w1分20秒加熱。表面が乾いた状態ならOKです。次にマヨネーズ、牛乳を加えた溶き卵の半量を先程の加熱した生地の上に流し込み、キャベツ、豚肉の順番で重ねる。
⑤具材を重ねた上からラップをかけて、2分30秒加熱する。豚肉の色が変わっていれば加熱完了。
⑥表面のラップは外し、下のラップごと生地も一緒に半分に折りたたみむ。
⑦ラップを剥がして、お好みでソース、マヨネーズ、カツオ節、青のりをかけたら完成。
今回で多分最後のレシピ投稿になると思います。まだいいねやコメントを返しきれていないのですが、期間中たくさんのの方に見ていただき嬉しかったです。ありがとうございました。また他のメンバーさんのステキなレシピがたくさん投稿されいるので、参考にして作ってみたいと思います♪