2022/02/19
6個分 (直径約17cmのシフォンケーキ型使用)
森永ホットケーキミックス …1袋
卵…3個分
砂糖 …80g
サラダ油 …70g
水 …70g
ナッツ…30g
好みでドライフルーツ…30g
生クリーム …100ml
砂糖 …12g
いちご …18個
ミント …適量
粉糖 …適量
ポイント
①卵を割り卵黄と卵白分ける。
卵白は、冷蔵庫で冷やしておく。
②ボウルに卵黄と1/2量の砂糖を入れ、混ぜ合わせる。白っぽくなったらサラダ油、水を入れ混ぜ合わせる。
そこへ、森永ホットケーキミックス1袋、砕いたナッツ、や好みでドライフルーツを入れ混ぜ合わせ、常温で30分生地を休ませる。
③卵白液を泡立てる。
④②の生地に③の卵白を数回に分けて加える、さっくり混ぜ、シフォンケーキ型に流し入れ、トントンと型ごと2〜3回台に軽く落として空気を抜き、竹串で上がって来た気泡は、刺してつぶす。
⑤電子レンジ(500W)で約10分加熱する。
竹串を刺し生焼けでない事をチェックする。
⑥型を逆さにして冷ます。
⑦あら熱がとれたら⑥の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し型を外す。
同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。
⑧ボールに生クリーム・砂糖を加え角が立つまで泡立て、口金付きの絞り袋に入れる。
⑨⑦のシフォンを6等分し、切り込みを入れ、切り込みの部分に⑧の生クリームを絞り、イチゴや季節のフルーツを飾る。
最後にミントをのせ、粉糖をふれば、できあがり。