2022/02/18
レンジでチョコバナナシフォンケーキとキャラメルバナナのシフォンケーキを作りました。材料 13㎝の型2個分 卵3個 グラニュー糖60g 油大2 水大1 ホットケーキミックス60g 純ココア20g チョコクリーム ダークミルク6粒 牛乳大1弱 キャラメルクリーム キャラメル6粒 牛乳小3
作り方①ボウルに卵白とグラニュー糖半量を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
②別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、油と水を加え更に泡立てる
③②にホットケーキミックスと純ココアを合わせふるいながら入れ、混ぜる
④③に泡立てた卵白を三回に分けて、さっくり混ぜる
⑤型に入れ、600w2分半(1つずつ加熱しました)様子を見て生の様なら10秒ずつ増やす
⑥焼けたら逆さまにして、ビン等で支え冷ます
⑦耐熱容器にダークミルクと牛乳を入れ、600w30秒 別の耐熱容器に小さめに切ったキャラメルと牛乳を入れ600w1分
⑧シフォンケーキを型から外し、チョコクリームとキャラメルクリームをそれぞれに塗り、スライスしたバナナを飾る
一度で二種類の味が楽しめる様にしました。キャラメルクリームは温かいうちに塗ったら染み込んでしまいましたが、染み込んだ所も美味しかったです。ふわふわのシフォンケーキにチョコとキャラメル、バナナの甘さが合い、美味しいとあっという間に食べてしまいました♪