2022/02/18
皆さん綺麗で美味しそうなレシピばかりなので、私はどちらかといえば手軽にちょっと食べたいなってときにレンジで、すぐ作れる!
をコンセプトに考えてみました!
奇麗に型抜きできても、レンジ加熱で形がくずれちやうので家族&自分用です😅
それぞれクッキーが5〜6枚できます。
一品目
ホットケーキミックス10g
オリーブオイル2g(米油ならちんすこうみたい)
水 約2g(mg単位で生地の扱いかわるので、少量ずつ加えて)
+お好みでブラックペッパー(旦那はペッパーいれたほうがすきらしい)
二品目
ホットケーキミックス10g
水 2g
マヨネーズ 1g(チーズのような味わい)
(マヨネーズがふえるとマヨの味かこくなる3g入れて、水少々にへらしてもできるよ)
三品目
ホットケーキミックス10g
バター 2g(無塩バター推奨ホットケーキミックスがしょっぱいので)
水4g(水だいたい2gとかでもできるので、加減みてくわえる。)
↑バター4グラムにふやして水を少量にしてもできるよ
クッキングシートにならべて
加熱時間は、電子レンジ600ワットで1分です。
(皿に乗せるとか大きさ厚さ個数、電子レンジの機能とかでかわるので、触ってかたくなかったら10秒ずつのばして。いっぺんにすべてが出来上がらないので、表or裏から見て真ん中ぶぶんが茶色くなったなorかたくなっって触れるやつを取り出して下さい。)
水分を少量でも入れたほうが食感もよく、生地のまとまりがよく扱いやすくなりました。
また、ホットケーキミックスと水のみor牛乳のみでも作れますが、ねちっとしてて食感がよくないので少量でも油分があったほうがよいです。mgの違いで扱いやすさがかわるので生地をまとめながら水分は加減してください。
水分は牛乳でもできるけど、水のほうが手軽だしそこまで味が変わらないきがしました。
加熱のときは皿に乗せるより、直接クッキングシートを敷いてチンしたほうが加熱時間を短かくできました。