2022/02/18
レンジで作る蒸しチョコレートケーキ
焼き菓子を作る時に私はよく、生クリームを牛乳の代わりに使います。
この応募の最後に生クリームを入れた生地のケーキを、電子レンジで作ってみたいと思いました。
今までの作った中でも、ふんわりリッチな生地になりました。
材料
森永ホットケーキミックス 60g
卵 2個
グラニュー糖 20g
生クリーム 20g
生クリーム 120g (レンジで600W10秒温め)
森永チョコレートシロップ 60g
バナナ チョコレートはお好みです。
① ボウルに卵 グラニュー糖を入れてよく混ぜハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
もう少しハンドミキサー弱でキメを整えるように泡立てる。
② ふるったホットケーキミックスを軽く混ぜ合わせる。
温めた生クリームを入れて軽く混ぜ合わせる。
③ シリコンケースに生地を入れふたをして、電子レンジ500W1分 ケースの向きを変えて3回繰り返
す。
④ 電子レンジから出してすぐにふたをとり粗熱をとる。
粗熱がとれたら、ラップですぐに包む。
⑤ 生クリームにチョコレートシロップを入れてホイップクリームを作る。
お好みの飾り付けして出来上がり。