2022/02/13
バレンタインの準備、体調を崩して何もできてなかったのですが急遽生チョコロールを作ることに!ロールケーキを作るのは初めてで緊張しましたがレンジで簡単に生地が焼けてホッとしました。写真のクリームは多めに作ったので欲張りすぎてのの字に巻けませんでしたが家族が美味しい!と喜んでくれたので良かったです(*^_^*)
【材料】15×21cmのタッパーで1つ分
ホットケーキミックス40g、卵1個、砂糖大さじ1/2、ココア(カカオ70)小さじ1と1/2、牛乳小さじ4、サラダ油小さじ1と1/2、
生クリーム100ml、板チョコ1枚(50g)、砂糖小さじ1、ラム酒(お好みで)小さじ1/2
(写真ぐらいクリーム盛り盛りが良い方は生クリーム150ml、板チョコ1枚半でw)
【作り方】
1.ココアをぬるめの牛乳で溶きサラダ油を混ぜる。
2.別のボウルに卵、砂糖を入れて泡立てる。艶が出てツノがヘナっとするくらい。ホットケーキミックスを入れてゴムベラで底から返すように優しく混ぜていく。粉っぽさが無くなったら1のココアを入れて同じように混ぜる。
3.クッキングシートを敷いたタッパーに生地を入れて平にし、レンジで600w1分40秒加熱。表面に生っぽいところがあれば10〜20秒ずつ様子を見る。タッパーから出しクッキングシートを外してラップに包んで粗熱を取る。
4.生チョコクリームをつくる。生クリームを入れたボウルを氷水などで冷やしながら硬めに泡立てる。
5.板チョコを手で割って耐熱容器に入れレンジで1分、かき混ぜながら追加で20〜30秒ずつ様子を見ながら溶かす。お好みでラム酒少々を入れる。
6.5に4の生クリームをゴムべラでひとすくいくらい入れて良く混ぜる。4の生クリームのボウルに戻して泡立て器で良く混ぜる。
7.ラップの上に生地を置き生チョコクリームを塗る。巻き始めの部分はややクリームが多く、巻き終わり1〜2cmくらいはクリームを塗らないように。ラップを使って生地を巻いたらそのままラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせて出来上がり。