2022/02/06
レンジでカリカリ♪プレッツェル風スナックを作りました。細く小さめに作った方が生地に焼きむらが出来にくいです。しっかり歯応えのあるスナックです。
【材料】
(A)ホットケーキミックス60g、塩1つまみ、油小さじ1弱
水大さじ1.5、ココア小さじ1/4(ココア生地用)
〈黒糖コーティング〉
黒糖10g、水小さじ1、黒糖(まぶす用)適量
〈きな粉コーティング〉
砂糖10g、水小さじ1、きな粉適量
〈チョココーティング〉
DARS 6粒、ドライフルーツ等適宜
【作り方】
1.材料(A)を混ぜる。水を大さじ1ぐらいから様子を見つつ入れて、こねて手につかないかたさに調整する。
2.生地を3等分する(黒糖、きな粉、チョコ用)。チョコ用の生地にココアを入れてよくこねて色を均一にする。
3.それぞれの生地をひとつまみずつちぎり(1cm丸くらい)、転がしながら2〜3mmの棒状に形成する。
4.生地を1種類ずつレンジの600wで加熱。最初は1分。様子を見て焼き色がついてるものは取り出す。追加で30秒。触って表面が堅いもの、軽く力を入れてもしならないもの、うっすら焼き色がついてきてるものは取り出す。再度加熱20〜30秒を数回繰り返し、焼けたものから取り出していく。
5.(黒糖味)黒糖と水を耐熱容器に入れてレンジで1分50秒。黒糖用に焼いた生地に絡めてクッキングシートに並べて乾かす。8割乾いたら黒糖をまぶす。
(きな粉味)砂糖と水耐熱容器に入れてレンジで1分40秒。きな粉用に焼いた生地に絡めてクッキングシートに並べて乾かす。8割乾いたらきな粉をまぶす。
(チョコ味)白いDARS6粒を耐熱容器で3分位加熱。溶けたらココア生地につけてお好みでドライフルーツなどをトッピング。