2022/02/05
《お花見だんご》🍡
材 料:8串分(3色6串、1色2串)
里芋 350g(皮を剥いて300g)
ホットケーキミックス 100g
絹ごし豆腐 50g
串 8本
作り方:①里芋はよく洗い皮ごと耐熱容器に入れてラップをして1000Wのレンジで5分加熱する。
②熱いうちに皮を剥いてつぶし滑らかにし、あら熱が取れたらホットケーキミックス・絹ごし
豆腐をしっかり混ぜ合わせる。皮を剥く時に里芋を1つずつ湿らせたキッチンペーパーで
包んで皮を両手で引っ張るように剥くとツルンと取れる。
③4等分にし(110g×4)1つには抹茶パウダー、もう1つにはイチゴパウダーをよく混ぜる。
④それぞれ6個に分け(17g×6)だんご状に丸める。
⑤耐熱皿に並べラップをふんわりかけて1000wのレンジで2分加熱し、皿ごと取り出して
ラップをかけたまま5分置いて蒸らす。
⑥串に刺して出来上がり。好みで みたらしあんをかけても美味しい♡
🍡みたらしあん🍡
材 料:水(大さじ4)・砂糖(大さじ1)・醬油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・片栗粉(小さじ1)
作り方:①材料を全て耐熱容器に入れてしっかり混ぜる。
②1000wのレンジで20秒加熱し取り出してよくかき混ぜる。
③再びレンジで20秒加熱し取り出してよくかき混ぜる。
④とろみが付いたら出来上がり。様子を見ながら秒単位で加熱を繰り返す。
最初はホットケーキミックスと豆腐だけで作ったのですが、レンジにかけると石のように硬くなってしまい失敗。2回目はジャガイモを加えてみました。生地も滑らかで扱いやすくふんわり出来たのですが、ホットケーキ感が強くてお団子のモチモチ感に欠けました。3回目はモチモチ感を出したくて里芋を加えてみました。里芋がなかなか滑らかにマッシュ出来ず見かけはまだらで綺麗ではないのですが一番しっとり、お団子らしい食感になりました。みたらしあんを作ってかけたら見た目もカモフラージュでき、とっても美味しくなりました♡