2021/09/30
【エンゼルパイのアイスケーキ】
エンゼルパイとアイスクリームのケーキを作りました。しっとりビスケットとむぎゅっとしたマシュマロ、チョコフレークのザクザクと様々な食感が味わえます。ドライフルーツはラム酒につけてラムレーズン風味にしました。
【材料】
チョコパイ…2個
バニラアイス…200ml
チョコフレーク…30g
森永ミルク&ココア…4g
牛乳…大さじ1
ドライフルーツミックス…15g
ラム酒…小さじ1
その他…500ml牛乳パック
【作り方】
1。飲み終わった牛乳パックの上部を開いてよく洗って乾かす。ハサミで側面の1つを切り取り、長方形の型になるよう上面を折りたたんでホッチキスで留める。
2。ミルクココアと牛乳を混ぜる。バニラアイスを1/4程取り出し、ココアペーストと混ぜ合わせる。(アイスを完全に溶かさないよう注意する。)
3。チョコフレークを加え、ざっと混ぜたら牛乳パックの底に敷き詰める。エンゼルパイを半分にカットし、3つほどならべる。ラップをして冷凍庫に1時間程おく。
4。 ドライフルーツミックスを軽く湯通しして、水気を拭き取りラム酒とあわせておく。
5。残りのバニラアイスに4を加え、柔らかくなるまで練ったら、3の間に流し込んで、チョコフレークをちらし、残ったエンゼルパイ1/2を半分にカットしてトッピングし、ラップをして冷凍庫で冷やし固め完成です。
取り出すときはキッチンバサミで牛乳パックに切込みを入れて開くと出しやすいです。