2021/09/09
【エンゼルパイで☆超簡単生チョコ】
冷やす時間を入れなければ5分くらいで出来ます。森永の純ココアを使用しました。
《材料》エンゼルパイ 牛乳 ココアパウダー
エンゼルパイ1個をレンジで2~30秒ほど温めて溶かし、なめらかになるまでスプーンで混ぜます。
牛乳を30㍉㍑加えて50秒くらい温めたらまたなめらかになるまで混ぜます。
ココアパウダーを敷いたバット等に流し、平らに慣らして上からココアパウダーを振りかけて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!
生チョコの濃厚なとろける美味しさが味わえます。そのなかにエンゼルパイの風味もしっかり残っていてふわっと香る酒精の香りもたまりません!純ココアを使うと甘ったるくならないですよ( `・ω・´)シャキーン
エンゼルパイはまるごと温めたらパイもなめらかになるんですよね、これには驚きました。マシュマロのお陰で生チョコのあの食感を再現出来ます♪バレンタインにもいいかもしれません。まだ早いけど。
《調理ちょこっとメモ》
☆一気に多く作るときは、牛乳の量を減らすことをお勧めします。私も1度に3個くらいで作ろうとして90㍉㍑で作ったら水分が多くなってしまったので😥水分が多くなってしまったらエンゼルパイを足したりレンジで水分を飛ばせば解決出来ます。失敗はほぼしません😏
☆牛乳に袋から出したエンゼルパイをそのまま入れて温めても作れます。レンジで50秒~1分ほど温めて混ぜて冷やす!だけです。ただ先にエンゼルパイを温めておいた方が、出来上がりが柔らかくなめらかになります♪
☆冷凍庫で冷やすと時短になります ☆型抜きしたり切ったりして食べましょう🙆
☆家に大体ありそうな材料となっておりますが、牛乳を生クリームにしたらより濃厚になりそうですね😋