2020/07/20
カップラーメンinアイスボックス!
先日TVで「かき氷ラーメン」(お汁をかき氷にしてかける)なるものを見て ICEBOXでも氷ラーメンできるのでは!?とカップラーメンでやってみました。
TVでは魚介や醤油ラーメンが冷たくても美味しいと言っていたので、魚介スープの柚塩味カップ麺をチョイス。室温のお水を麺ヒタヒタに注ぎ40分後、カップの内線まで冷水を注ぎ、オクラやトマトと一緒にICEBOX投入♪
あ、冷たくて美味し…スープにもグレープフルーツの甘味がほのかに混ざって深みが…。うん、このごまかしきれないザラザラ感( ̄▽ ̄;)
この麺、香味油を後入れするタイプで、その油がたぶんICEBOXで冷やされて固まっちゃってるっぽい。なんかザラザラする〜。
結論。冷やしラーメンに追い油はするな。冷麺の方が美味しかった/(^o^)\
でも何年か前に某有名カップラーメン企業さんで、少なめのお湯でカップラーメンつくって、最後に氷をドバッと入れる作り方で売り出してたじゃないですか。きっとそっち系のカップ麺なら上手くいきそうな気がするんですよね〜。是非シーフード味とかでリベンジしたい!
アナタもやってみませんか?(๑✧∀✧๑)