2020/03/09
ホットケーキアートをやるつもりだったのが、思いの外もっちもちな生地で、そっちに気をとられてしまい、お絵かきホットケーキにならずでしたので通常の投稿にて(*^^*)
普段は見かけないミックスを入手したので、作ってみたところ、生地を混ぜているときから既にもっちもち、焼いてる間ももっちもち(笑)
韓国チヂミのような食感でした(*^^*)
お味はなかなか甘いです♪はじめからメイプルシロップがかかってるような、まさに“濃いめ”です。
粉末の状態でもメイプルの香りが漂うほどなので、チヂミのようにネギなどの相性がいいかは微妙なところですね(笑)
お陰さまで、さらさらしてない重たい生地のおかげで、幼児のお手伝いが入っても、ぴしゃっと飛び散ることは殆どありませんでした(^^)d
小松菜とほうれん草練り込みホットケーキと、人参練り込みホットケーキ、おまけに生地をメッシュ状に焼いて裏側だけ焼けたところですぐにひっくり返し、くるくるお寿司のようにまるめて輪切りにしたものに(お察しの通りもっちもちなので巻いたときにくっついて固定されます♪)ケチャップをかけて…甘しょっぱい変わり種おやつも。。ケチャップはもう少し少なめの方が美味しいかも。
この食感ならパッケージに推奨されていた、クレープ生地が本当に合うかもしれません♪次回またこの生地に出会えたらクレープをしてみたいですね。