エンゼルサポーターブログ
2017/01/16

【エンゼルサポーター企画】第5回レシピ隊 とりぐりさん第3弾レポート

10

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

「レシピ隊」隊員のとりぐりさんから提出されたレシピを公開します。

五穀と麹の甘酒のスコーンは、好みで甘酒の濃さの調節ができるところも良いですね
見た目も楽しくて美しいレシピで、色々アレンジして楽しみたいですね

会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
1月21日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

***************

【タイトル】甘酒スコーン

【準備】
・五穀と麹の甘酒の1/2袋に熱湯50mlを入れて、冷ましておく。
・トースターの皿にシリコン加工したアルミホイルをひいておく。

【材料】
・五穀と麹の甘酒 1/2袋
・熱湯 50ml
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 山盛り小さじ1杯(7g)
・塩 ひとつまみ
・なたね油 40g

【作り方】
①秤にボウルをのせ、そこにポリ袋を口を広げておき、目盛りを0にあわせ、薄力粉とベーキングパウダー、塩を計り入れる。
②空気でふんわりふくらませたままポリ袋の口をくるくる巻いて粉がこぼれないようにして振って、よく混ぜる。(これでふるいを省くことができる。)
③ポリ袋を秤にもどし、目盛りを0にあわせ、なたね油を計り入れる。
④ふんわりした状態で口をしめ、油が全体にまわるように、最初は振って、次に袋の外から粉と油がさらさらに混ざった状態になるように指ですりつぶすように混ぜる。
⑤さらさらになったら、冷ました甘酒をいれ、こぼれないように気をつけながら、練らないようにぜんたいをひとつにまとめるように、袋の外から押し付けながらまとめる。
⑥全体が均一にまとまったら袋から出し、手で押して1cmくらいの厚さの長方形に広げ、スケッパーで半分に切って重ねる。これを4回繰り返して、1cmくらいの厚さの長方形にする。
⑦スケッパーで横半分縦6つに切って、温めておいたトースターで8~10分ほど焼く。途中で焼き色が付いたら、アルミホイルをかぶせて、それ以上こげないようにしてしっかりと焼く。

【ポイント】
・噛みしめると五穀と麹の味が広がってとてもおいしいです。
今回は1/2袋を使いましたが、1袋を熱湯50mlで作ると、さらに味わいがあると思うので、次回作ってみたいと思います。
・油はサラダ油やオリーブ油、太白ごま油などでもおいしいと思います。

 

***************

【タイトル】ピザサブレ

【準備】
トースターのトレーにアルミ箔をひく

【材料】
・チーズ&ペッパーサブレ
・ケチャップ
・好みのソーセージ(今回はハーブソーセージ)

【作り方】
①ソーセージを5mmくらいの厚さに輪切りする。
②チーズ&ペッパーサブレにケチャップをのせ、ソーセージをのせる。
③トースターで2分ほど焼く。

【ポイント】
・ちゃさんのダブルチーズサブレがとてもおいしかったので、他にも何かのせて焼くとおいしいものはないかとチャレンジし、この組み合わせがピザっぽくておいしかったので、ここに書かせてもらいました。
・温めるとサブレがほんのりやわらかく、チーズとペッパーがより際立つので、いろいろなものをのせて焼きたくなります。

 

***************

【タイトル】花束パンケーキ

【準備】
・フライパンに薄く油をひいて焼く準備をする。

【材料】
・パンケーキミックス 1袋
・牛乳 190ml
・油 適量
・スライスチーズ 3枚
・牛乳 大さじ2
以下は適量で
・焼き豚(ハムでも)
・キャベツ
・にんじん
・プチトマト
・ブロッコリー
・ジャガイモ
・マヨネーズ

【作り方】
①ジャガイモとマヨネーズでポテトサラダを作る。
②焼き豚は薄く切る。キャベツは千切りにする。にんじんはスライサーで細く切る。ブロッコリーは塩茹でする。
③耐熱容器にちぎったスライスチーズと牛乳大さじ2をいれて、ラップをして電子レンジで2分加熱し、泡だて器でまぜてとかし、溶けきらなければもう一度加熱して、しっかり溶かす。
④パンケーキミックスに牛乳を少し多めの190ml入れてまぜて、薄めのパンケーキをフライパンで焼く。
⑤パンケーキにポテトサラダをのせて巻き、爪楊枝で止め、焼き豚、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、プチトマトを入れ、最後にチーズソースをかける。

【ポイント】
・どんなサラダ、野菜、でも合うと思うので、お好みのものを巻いてください。
・チーズソースは冷めると固まるので、固まって使いにくいようなら、少しレンジで加熱して使ってください。
・クリスマスにつくったのですが、見た目が華やかで、喜ばれました。
・今回は爪楊枝で止めたのですが、小さなお子さんには危ないとおもうので、使わずにそのままでも、しっかり押さえれば離れず止まりました。

 

***************

エンゼルサポーターレシピ隊とりぐりさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第5回目は終了となります。期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。

第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています

36件の「いいね!」がありました。
全36件の「いいね!」がありました。
  • 27
  • 3
  • 2
  • 3
  • 1
10件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 3周年記念!おやつサミットレポート
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
 
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる