エンゼルサポーターブログ
2016/12/12

【エンゼルサポーター企画】第5回レシピ隊 とりぐりさん第1弾レポート

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みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のとりぐりさんから提出されたレシピを公開します。

りんごの煮汁をしっかりと吸ったマリーおいしそうですね。
家にりんごがたくさんあるので、さっそく作ってみたいと思います

会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
12月15日(木)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

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【タイトル】おしるこフレンチトースト

【準備】
フライパン

【材料】
食パン 4枚切 1枚(6枚切なら2枚くらい)
おしるこ 1袋
牛乳 1/2カップ
卵 1個
サラダ油 小さじ1
バター 5g
きな粉 適量

【作り方】
①ボウルにおしること牛乳を入れ、おしるこをよく混ぜ、混ざったら、卵も入れてよく混ぜる。
②好みの大きさに切った食パンを①のボウルに入れ、しっかりと液に漬け込む。(しばらく置いておく。)
③フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火であたためて、バターがふつふつしてきたら、液をすったパンを入れて焼く。ボウルに液が残っていたら、パンの上に乗せるように入れる。
④こんがりと両面を焼いたら、お皿にのせ、お好みできな粉を振る。

【ポイント】
・パンはお好みのもので。
・焼くときはバターだけやお好みの油で。
・液はしっかりとパンにしみ込ませて。
・もっと甘いほうがお好みなら、黒蜜やはちみつをかけて。

 

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【タイトル】マリータタン

【準備】
プリンカップ
ラップ

【材料】(プリンカップ4個分)
りんご 大1個
グラニュー糖 大さじ4
水 小さじ2
レモン汁 少量
マリー 4枚

【作り方】
①りんごは皮をむき、8等分のくし形に切り、それを横にして1㎝の厚さに切る。
②フライパンにグラニュー糖と水を入れ、強めの中火にかけ、キャラメルをつくる。
③茶色くなったキャラメルに、はねに気をつけて切ったりんごをいれて、つぶさないように混ぜながら炒める。
④りんごがしっとりとしてきたらレモン汁を加え、水分がフライパンからなくなったら火を止める。
⑤大きめに切ったラップをのせたプリンカップに、りんごをきれいに敷き詰める。りんごを2段いれたら、空気が入らないようにしっかりと押さえてマリーをのせる。
⑥ラップでぴっちりとくるんで、上からおもし(からの空き瓶など)をのせて冷蔵庫で冷やす。
⑦ラップの上をとって、ひっくり返してお皿にのせる。

【ポイント】
・りんごfrownはできあがりがきれいになるように、崩さないように炒める。
・プリンカップには必ずラップをしき、できあがりを想像しながらぴっちりりんごをつめる。
・冷やすときはしっかりとりんごをかためて、マリーにりんごのシロップが浸み込むように、おもりをのせる。(あまり重過ぎないものを)
 

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【タイトル】チョコフレークスコーン

【準備】
ポリ袋
トースターのトレーにアルミ箔をひいておく

【材料】(一口サイズ10個)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 10g
純ココア 5g
オリーブ油 20g
牛乳 30g
チョコフレーク 30g

【作り方】
①はかりにボウルを置きポリ袋を広げておいて、0gにあわせる。
②材料を計りながらどんどん入れて混ぜていく。まず、薄力粉とベーキングパウダーを計り入れ、ポリ袋に空気が入った状態で口をくるくる巻いて閉め、よく振って混ぜる。
③はかりに②をのせて、0gにあわせなおして、砂糖、ココアを計り入れ、また閉めてよく振って混ぜる。
④オリーブ油を計り入れ、こぼさないようにしながら、粉類と油をなじませながら、全体がしっとり、ほろほろなるように、ポリ袋を揉むように混ぜる。
⑤牛乳を計り入れ、また揉むように全体になじませ混ぜる。
⑥チョコフレークを計り入れ、あまりつぶしすぎないように混ぜる。
⑦ほろほろした生地なので押さえながら、丸めて形をつくる。(分厚すぎると焼けないので1cmくらいの厚さに。)
⑧アルミ箔をひいたトレーにのせ、温めたトースターで焼く。5分ほど焼いたら、焦げないように上にアルミ箔をかぶせて、様子をみながら合計10分ほど焼き、余熱に5分ほど置いておく。焼けていないようならもう少し焼く。

【ポイント】
・ポリ袋で作るので、ふるいも必要なし。
・よく揉んで、押すようにして混ぜる。
・チョコフレークはつぶさないほうが食感がサクサクしておいしい。
・焼き加減はトースターによって違うと思うので、様子を見て、ココア色でわかりにくいので焼きすぎに注意。
・砂糖、油は好みのもので

 

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【タイトル】サクッとチョコプリン

【準備】
耐熱ボウル(私はどんぶり茶碗で作っています)

【材料】(4カップ)
牛乳 250ml
クックゼラチン 5g(1袋)
森永ミルクココア 40g
森永ミルクチョコレート 5かけ(20g)
チョコフレーク 好みの量
バナナ 好みの量

【作り方】
①耐熱ボウルに牛乳を入れ、ラップを軽くかけて、電子レンジ600Wで2分温める。(沸騰しないように様子をみながら)
②温まった牛乳に、クックゼラチンを振り入れ、泡だて器で混ぜ、続けて、森永ミルクココアと手で割った森永ミルクチョコレートを入れ、泡だて器でゆっくりと、しっかりと溶かして混ぜる。もし、チョコレートが溶けないようなら、軽くラップをして電子レンジで少しずつ温めて溶かす。
③チョコレートがしっかり溶けたら、カップに入れて、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
④食べる直前に、スライスしたバナナとチョコフレークを好みの量をトッピングする。

【ポイント】
・牛乳は沸騰させないくらいに温める。
・チョコレートとココアをしっかり混ぜて溶かす。
・純ココアを使うときは砂糖を好みで加える。(ミルクココアだと楽ですね)
・濃厚なチョコプリンとサクサクしたチョコフレークがとっても合います。ぜひ、食べる直前にトッピングしてください

 

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エンゼルサポーターレシピ隊とりぐりさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。

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