みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のちゃさんから提出されたレシピを公開します。
ドリンクレシピはパッと思い立った時に作れていいですね。
ヒンヤリスイーツとホットドリンクのコラボも楽しそうです
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
12月15日(木)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
***************
【タイトル】おしることきな粉のホットドリンク
【準備】
マグカップ
【材料】
森永おしるこ1袋
きな粉 大さじ1
粉黒砂糖 大さじ1
【作り方】
①マグカップに全ての材料を入れる
②そのマグカップにお湯を入れて、40秒ほどレンジでチン
【ポイント】
甘さの加減は粉黒砂糖で調整。
粉黒砂糖ときな粉とおしるこで和風感が出て、ホッとします
***************
【タイトル】フルーツの簡単ゼリー
【材料】
クックゼラチン …5g(1袋)
砂糖 …25g
湯 …50cc
水 …100cc
缶詰の汁 …80cc
かき氷のみつ(今回はメロン味)…20cc
缶詰のフルーツ(パイナップル・みかんなど)
【作り方】
①クックゼラチン2袋をお湯で溶かし、砂糖を加えてしっかり溶かす
② ①に水、かき氷のみつと缶詰の汁を混ぜ合わせておく
③缶詰のフルーツと②を型に入れて冷蔵庫で冷やして固める
【ポイント】
うちに夏のかき氷のみつが余っていたので、入れてみました。
いろんな色を楽しんでみて下さい
***************
【タイトル】ココアバナナのホットドリンク
【準備】
バナナをみじん切りにしておく
【材料】
森永の純ココア …小さじ山盛り2杯
砂糖 …小さじ山盛り2杯
牛乳…120cc
バナナ…1/2個
【作り方】
マグカップに全ての材料を入れて、40秒ほどレンジでチン
【ポイント】
レンジでチンするとき、まだぬるいようでしたらもう少し加熱して下さい。
温かくなったバナナもココアとマッチして、美味しいです
***************
【タイトル】リッチマリー
【準備】
生クリームを泡立てておく
【材料】
森永チョコフレーク
マリー
生クリーム
【作り方】
マリーの上に生クリームをのせ、その上からチョコフレークを好きなだけかける
【ポイント】
生クリームの上には、ココアパウダーやシナモンなども合います
簡単にできて、ちょっとリッチ感を味わえる簡単レシピです
***************
エンゼルサポーターレシピ隊ちゃさんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。