みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。
こちらのブログでは、隊員のちまき☆さんから提出されたレシピを公開します。
フォカッチャは、季節のお野菜で楽しめそうですね
甘酒のフローズンヨーグルトキューブも、ドライフルーツや季節のフルーツを入れても合いそうです。組み合わせを楽しめそうですね。
会員のみなさんからの質問も大募集。コメント欄にお寄せくださいね。
8月12日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】夏バテや美容にもよし☆甘酒のフローズンヨーグルトキューブ
【準備】
製氷皿(今回は製菓用のシリコン皿を使用)
【材料】
冷やし甘酒 1缶(190g)
無糖ヨーグルト 60g
【作り方】
①冷やし甘酒にヨーグルトを加えて、良く混ぜます。
②製氷皿に①を流し入れます。
③冷凍庫に②を入れます。
数時間凍らせれば出来上がり
【ポイント】
お家にあるもので簡単アレンジレシピをご紹介できたらと思っています。
*甘酒は飲む点滴と言われるので、これからの猛暑を乗り切るためのひんやりスイーツを作ってみました。
*発酵食品を合わせると旨みが増すと聞いたことがあるので、ヨーグルトを加えてみました。
*濃厚なフローズンヨーグルトのようで、クセになるお味に仕上がっています。
*お子さんも楽しくいただけるよう、可愛いい形で作成してみました。
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【タイトル】マリー de ブリュレ
【準備】
直火にかけてもよい大き目のスプーンを用意しておく。
【材料】
マリービスケット お好きなだけ
グラニュー糖 適量
【作り方】
①マリービスケットにグラニュー糖をふりかける。
②直火でスプーンの底を熱する。(手元が熱くなるので気をつけて!)
③グラニュー糖がかかった箇所に押しつけ、焼きつける。(この時、ジュッと音がでないようでしたら、スプーンの温めが足りません。)
④上記の②と③を繰り返す。
美味しそうな焼き色がついたら、出来上がり
【ポイント】
*みんな大好きなクリームブリュレの上の甘いカリカリ部分を、マリーの上で再現してみました。
*焦げ色ついたお砂糖のよい香り漂う、ちょっぴり大人顔のマリーに仕上がっています。
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【タイトル】ホットケーキミックス・フォカッチャ☆家庭菜園編
【準備】
魚焼きグリルを予熱しておく。
大葉を細切りしておく。
【材料】
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
オリーブオイル 大1+1/2
お水 45cc
お塩 少々
大葉 3枚
【作り方】
①ホットケーキミックスに塩と細切りにした大葉を入れ軽くなじませてから、オリーブオイルと水を入れ、手で円を描くように混ぜる。
②粉っぽさがなくなりまとまってきたら、生地を6等分にちぎり分け、丸く少し形を整える。
③オーブン皿に②を手で押し付け、生地を薄くする。
④爪楊枝の背などで、生地にいくつか穴を開ける。
⑤予熱したグリルに④を入れて、弱火で3分、上にアルミホイルをかぶせて2分ほど焼く。
大葉の香る、さっくりフォカッチャの出来上がり
【ポイント】
旬の食材を合わせてみたくて、お庭になる大葉を加えてみました。
*焼くと膨らむので、生地は薄く、穴をしっかりと開けましょう。
*いろいろなアレンジが楽しめるレシピです。
大葉を入れないプレーンの生地を作り、④の段階で穴にローズマリーの葉をさせば、ローズマリー香るフォカッチャに。
朝食にもおやつにもぴったりな、少しオシャレなお味に仕上がっています。
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エンゼルサポーターレシピ隊ちまき☆さんの第1弾レポート、いかがでしたか?
今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに。