みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のよっぴいさんから提出された第3弾レシピを公開します。
水切りヨーグルトにラムネを合わせるレシピは、ラムネの種類を変えて、バリエーションも楽しめそうですね。
視覚からも楽しめるレシピです。
会員のみなさんからの質問も大募集。ぜひコメント欄にお寄せくださいね。
5月18日(水)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
***************
【タイトル】カボチャとナッツ・フルーツで大人の和風
【準備】《4人分》
・プリンカップ(なければ、そのような形のもの)
【材料】
・クックゼラチン…1袋
・小麦胚芽のクラッカー…1袋
・ミルクキャラメル<ナッツ&フルーツ>…12粒
(入れる用に8粒、飾り用に4粒)
・牛乳…120ml
・かぼちゃ…100g
・きな粉…適量
【作り方】
① カボチャの皮は捨てて、電子レンジで蒸かして、柔らかくしておきます。
② 牛乳を温めて、キャラメルを8粒を中に入れてゆっくり溶かします。
③ ①の中に②を入れて、混ぜあわせます。
④ 温かいうちにクイックゼラチンを入れて、溶かします。
⑤ プリンカップに④を流し込み、冷蔵庫で固めます。
⑥ 少し固まってきたら、上にクラッカーをのせて置きます。
写真のように、私はそのままクラッカーを乗せています。
⑦ ⑥が固まったら、外して上にきな粉をふりかけます。
⑧ 飾る用に、キャラメルを電子レンジで温めてスプーンで形を作り、添えます。
【ポイント】
①甘いカボチャと香ばしいナッツと甘酸っぱいフルーツが、口の中でほどけていくような柔らかな食感です。
②贅沢なキャラメルの味をパリっとした食感で頂きたかったので、添えています。すくって食べるのも美味しかったです。
③サクサクしたクラッカーが、また食感を変えてくれます。
④子どもにもオススメできるおやつです。添えるキャラメル無しでも十分ですね。
***************
【タイトル】ラムネで爽やかな朝を頂きます(*^_^*)
【準備】
・フードプロセッサー(なければラムネを粉砕できるもの)
・キッチンペーパー
【材料】
・ブランブレッド<バナナ>…1箱
・ラムネ<ブルーハワイ>…1個
・ヨーグルト…200g
・卵…1個
・牛乳…50g
【作り方】
① ヨーグルトを水切りヨーグルトにしておきます。
② ラムネを半分、粉砕にして粉々にします。フードプロセッサーで一気にすると簡単ですが、なければ…頑張って叩き潰すか、すり鉢を使用します。
③ 水切りヨーグルトに半分にしたそのままのラムネと粉砕にしたラムネ2/3を混ぜあわせます。
④ ブランブレッドを焼き上げておきます。
⑤ お皿にブランブレッドとヨーグルトを添えます。
⑥ その上に、残りの粉砕したラムネ1/3をふりかけます。
【ポイント】
①ヨーグルトの酸味とシュワシュワしたラムネの甘さが合います。そのままの形で入れることで、徐々に柔らかくなり、美味しいです。
②ブランブレッドのバナナの風味とラムネとマッチ
見た目はラムネの青色で…ですが、味は保証します
ラムネの食べ方を一番悩んで、そのままの食感と粉砕にした時のラムネの香りを楽しみたいと思い、考案してみました。
***************
エンゼルサポーターレシピ隊よっぴいさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第3回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています。