みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のはっぴぃさんから提出された第3弾レシピを公開します。
まるでカフェのメニューのような、美しい仕上がりですね。
どちらも濃厚な素材の味や食感が楽しめそうです。
会員のみなさんからの質問も大募集。ぜひコメント欄にお寄せくださいね。
5月18日(水)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
***************
【タイトル】ミルクキャラメル風味いっぱいのブランブレッド
【準備】
・飾り用のミントを洗っておく
【材料】
・ブランブレッド<バナナ> 1箱分
・卵 1個
・ミルクキャラメル 5粒(生地の中に3粒分、飾り用2粒分)
・ミント 数枚
【作り方】
① ブランブレッドの容器に卵を割りいれ、スプーンでしっかりほぐし、水大さじ2を加えよく混ぜる。
② ミルクキャラメル3粒にお湯20mlを入れ、レンジで溶かしよく混ぜてソースをつくる。
③ ①にブランブレッドの具を入れて混ぜ、更にミックスを加え混ぜ合わせ、最後に②のソースを入れて軽く混ぜる。
④ ③を平らに整えてから、容器の左右のフラップを内側に折り込み、ふたを閉める。
⑤ 電子レンジで約2分半(600W)加熱し、取り出し、切り、皿にのせる。
⑥ ミルクキャラメル2粒に小さじ1のお湯を入れレンジで加熱しソースをつくり、⑤にかける。ミントをそえて出来上がり。
【ポイント】
・キャラメルソースは中にも出来上がりにも入れたので、キャラメル感が増しました中に入れる時は生地に入れた後軽く混ぜる程度にし、キャラメルの色がわかるくらいがおススメです。
・レンジで作れるので簡単で、小さなお子様と出来ます。
***************
【タイトル】パクッとおやつ マリーでラムネinアイスサンド
【準備】
・お皿を用意しておく
【材料】
・ミニチョコマリー 1袋
・バニラアイス 1個
・ラムネ ブルーハワイ 適量
【作り方】
① バニラアイスにラムネを混ぜ、冷凍庫に入れておく。
② マリーを出し、①を挟む。
③ お皿にのせ、ラムネを飾る。
【ポイント】
・すっごく簡単なおやつですが、ラムネのさわやかな味や食感とマリーのチョコとビスケットがとっても合い、美味しく頂けます。
・作ってすぐ食べないと溶けてしまうので、一緒に食べる人と作りながら食べるのも楽しいですね
***************
【タイトル】たっぷりフルーツと白ワインクラッシュゼリー
【準備】
・耐熱容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れてしとらせておく。
【材料】
・粉ゼラチン 3g
・白ワイン 1/4カップ
・砂糖 30g
・マスカット 適量
・オレンジ 適量
・バナナ 適量
・フルーツ缶 みかん・チェリー・黄桃
・ラムネ ブルーハワイ 適量
【作り方】
① 水大さじ1と砂糖を耐熱容器にあわせ、電子レンジ600Wで約1分加熱し、砂糖が溶けたら白ワインを加える。
② しめらせたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かし、①に加えよく混ぜる。
③ ②を弁当箱などの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで細かくくずす。
④ カップにフルーツや③のゼリーをいれ、最後にラムネを飾る。
【ポイント】
・くずしたゼリーがキラキラ光って綺麗なので、使用するカップは透明がおすすめです
・ラムネは飾っておいてしばらくしてから食べると、しっとりして爽やかさが増すような気がしました。
・季節によってフルーツを変えるとまた雰囲気も違って楽しいデザートになりますね。
***************
エンゼルサポーターレシピ隊はっぴぃさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第3回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています。