みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。
「レシピ隊」隊員のkokorinさんから提出された第3弾レシピを公開します。
デコレーションが素敵ですねこれからのイベントにも汎用がききそうです。
ご覧になった会員のみなさんからの質問も大募集。
コメント欄にお寄せくださいね。
1月16日(土)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。
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【タイトル】
ムーンライトdeブッシュドノエル
【準備】
角バット
ムーンライトは袋から出しておきます
電動ハンドミキサーを準備します
【材料】
・ムーンライト 1箱
・生クリーム 200ml
・きび砂糖 大さじ1
・チョコレートシロップ 大さじ2
・牛乳 80ml
・森永製菓 純ココア 小さじ1
・ポットのお湯 少量
・市販の飾り 適量
【作り方】
①角バットにムーンライトを置き、牛乳をかけて5分位浸しておきます。途中で一度ひっくり返します。
②深めのボウルにきび砂糖と生クリームを入れて電動ハンドミキサーで9分立てまで泡立てます。そこにチョコレートシロップを加えてしっかり泡立てます。
③ムーンライトを11枚に②のチョコホイップ→ムーンライト→チョコホイップの順に塗って行きます。
④残りのムーンライト3枚も同様に順に塗っていきます。
⑤③に④を乗せてブッシュドノエルの形にし、②のチョコホイップを塗っていきます。
⑥純ココアにお湯をほんの少量入れてよく混ぜます。
もったりくらいが丁度いいのでお湯はちょっとずつ加えては混ぜて、足りないようなら もうちょっと足します。
⑦⑤のブッシュドノエルの側面と上部に⑥のココアをお箸の先等につけて渦巻きを描きます。つけては書きつけては書きします。
⑧市販の飾りを飾り付けます。飾りチョコでもラムネでもお好みの飾り付けをしてください。
【ポイント】
渦巻き状に描くものは、チョコペンがなかったので急きょココアを溶かしたので、あればチョコペンが描きやすいです。
ムーンライトを牛乳に浸しましたが、水分が多いようなら少し手のひらで押して水分を取るといいです。
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【タイトル】
甘酒de生チョコ
【準備】
9cm×9cmの容器、小さいチョコレート用溶かしアルミ鍋
【材料】
・森永製菓 ミルクチョコレート 2枚
・森永製菓 甘酒 大さじ3
・森永製菓 純ココア 大さじ1
まぶし用:森永製菓 純ココア 適量
【作り方】
①小さいアルミ小鍋に森永ミルクチョコレートを手でパキパキと細かく割りいれます。
②IHクッキングヒーターの火力1でゴムベラ等で混ぜながらチョコレートを溶かします。
③チョコレートが溶けたら甘酒を入れてよく混ぜます。
④純ココア大さじ1も加えてよく混ぜます。
➄容器にラップを敷き④のチョコレートを流し入れます。
⑥冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。
⑦12等分に切り、上から純ココアを茶こしでまぶします。
⑧ケースにいれます。
【ポイント】
IHクッキングヒーターの火力1は、湯煎にかけないでもチョコレートを溶かすのに適しています。
百均のチョコ用の小さなアルミ鍋を使いました。使えるか使えないかは、底に磁石がつけばIHで使えます。
IHでない場合は湯煎で溶かして下さい。
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【タイトル】
バナナたっぷり甘酒チョコマーブル♡ブランブレッド
【材料】
・ブランブレッド<バナナ> 1箱
・バナナ 1本
・森永製菓 甘酒 50ml
・卵 1個
・チョコレートシロップ 大さじ2
飾り用:
・いちご 8個
・バナナ 1/2本
・粉糖 適量
【作り方】
①バナナ1本は小さなボウルに入れて、マッシャー器かフォークの背でトロトロになるまで潰しておきます。
②ブランブレッドの箱に卵を割り入れ、小さな泡立て器かスプーンでしっかりとほぐすように混ぜます。
③甘酒を加えてよく混ぜます。①のバナナも加えよく混ぜます。
④そこに付属の具を入れて良く混ぜ、ミックス粉も加えて良く混ぜます。
⑤上からチョコレートシロップをかけ、フォーク等で軽くかき混ぜてマーブル模様にします。
⑥表面を平らにならし、箱のふたをして電子レンジ600wで約2分30秒加熱します。
出来上がり具合に応じて追加加熱してください。
⑦箱から取り出して4等分に切ります。
⑧いちごとバナナのサンタさんを作ります。
いちごは洗って水分を拭き取り、ヘタの部分を切り取り水平にします。3:1の部分で切ります。
⑨バナナは5~6mmに8枚スライスします。
⑩いちごの間に⑨のバナナをはさみ、サンタさんっぽくします。
⑪お皿に盛り付けて、上から茶こしで粉糖をまぶします。
お好みでホイップクリームを絞って付けて食べても美味しいです。
【ポイント】
いちごのサンタさんは間に挟むのは、ホイップクリームでもバナナでもどちらも可愛く出来ますよ~
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【タイトル】
にぎやかチョコチップアイス
【準備】
金属製の角バッドか金属製のボウルは冷蔵庫で冷やしておきます
【材料】 3人分
・バニラアイスクリーム 250g
・いちご 5個
・バナナ 1本
・ミニチョコチョコチップ 小袋1袋
・アーモンドスライス 10g
・チョコレートシロップ 適量
【作り方】
①オーブントースターでアーモンドスライスを色よくローストします。
②いちごとバナナは約5mm角のサイコロ状に切ります。
③よく冷えた金属製の角バッドか金属製のボウルにバニラアイスクリームを入れ、アイススプーンでほぐします。
④そこに②のいちごとバナナとミニチョコチョコチップ1枚を4等分に手で割っていれ アイススプーンでよく混ぜます。
⑤器に盛り付けて、ローストスライスアーモンドを等分に分けて上にかけ、その上からお好みの量チョコレートシロップをかけます。
【ポイント】
アーモンドスライスをローストする時は焦げやすいので、様子を見ながら時間を加減してください。
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エンゼルサポーターレシピ隊kokorinさんの第3弾レポート、いかがでしたか?
第3弾レポートをもちまして、【エンゼルサポーター企画】第2回目は終了となります。
期間中はたくさんのコメントをありがとうございました。
第3弾レポートへのコメントも引き続きお待ちしています