エンゼルサポーターブログ
2015/12/07

【エンゼルサポーター企画】第2回レシピ隊 kokorinさん第1弾レポート

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みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。

こちらのブログでは、隊員のkokorinさんから提出されたレシピを公開します。

会員のみなさんからの質問も大募集

コメント欄にお寄せくださいね。

12月11日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

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【タイトル】

キャラメル フィナンシェ

【準備】

キャラメルは冷蔵庫で冷やしておきます。粉類は合わせて振るっておきます。

私は他の料理で余った卵白は冷凍保存しているので、卵白を半解凍状態にしておきます。

オーブンを170℃に温めておきます。

 

【材料】

・ホットケーキミックス  100g

・アーモンドプードル   85g

・無塩バター       100g

・はちみつ        20g

・きび砂糖      50g

・卵白        4個分

・ミルクキャラメル  1箱

・生クリーム     大さじ2

 

【作り方】

①冷やしておいたキャラメルを1個を4等分に切ります。

②①を耐熱ガラスボウルに入れて、生クリームを加えてふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで40秒加熱して一旦取り出して軽く混ぜる。

もう一度ラップをふんわりかけ、電子レンジ600wで40秒加熱してさらに混ぜて溶かしてキャラメルクリームを作っておきます。

③バターは電子レンジのおまかせ機能・バターで柔らかくします。この機能がなければ室温で柔らかくしておきます。

④ボウルに半解凍の卵白を入れて泡だて器でよく混ぜます。

➄④にきび砂糖とはちみつを加えて混ぜます。

⑥➄にホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせてふるったものを入れて混ぜ合わせ、②のキャラメルクリームと③のバターも加えてよく混ぜ合わせます。

⑦⑥を冷蔵庫で10分休ませます。

⑧フィナンシェ型(2.5㎝×15㎝のが6個できる型を1枚使ってます)に生地を9分目までいれます。

型が1枚しかないので2回に分けて焼きました。

型がなければ自分が持っている型やマドレーヌ型やアルミ型等で代用したらいいです。

⑨170℃に温めたオーブンで15分焼きます。

⑩焼けたら型から外して、もう一度残りの生地を入れて同じように焼き上げます。

 

私の使った型は油等をひかないでも焼けるのですが、ご自分の持っている型によっては 油やバター等を薄く塗って分量外の薄力粉をふり、余分な粉をはたいて使うものもありますので確認してください。

 

【ポイント】

キャラメルの甘い匂いが香るフィナンシェに仕上がっています。

キャラメルを使っているので、普通のフィナンシェよりは砂糖少な目で作りました。

お砂糖は体に良いきび砂糖を使っています。

 

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【タイトル】

マッシュボン♡ココア大福

【準備】

使いやすいようにマッシュボンは袋から出しておきます。

純ココアをバットに出しておきます。

 

【材料】

・白玉粉           100g

・きび砂糖          50g

・水              140ml

・マッシュボン      1箱

・森永純ココア   大さじ4

 

【作り方】

①耐熱ガラスボウルに白玉粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ入れよく練ります。

②①にラップをして、電子レンジ600wで1分30秒加熱して一旦取り出して、しゃもじで(ご飯がくっつかない加工がしてあるしゃもじがいいです。なければ木べらでも)よく混ぜます。またラップをし、電子レンジ600wで1分30秒加熱して、さらによく混ぜます。

③さわれるくらいに冷めたら手に水をつけて丸めます。

④純ココアをバットに広げておきます。

➄③を5等分に分けて、手を水で濡らして生地を広げ、マッシュボンを1個包みます。

閉じ口を下にして④の純ココアに置いてココアをまぶします。残りも同じようにします。

 

【ポイント】

白玉粉の生地は柔らかくて手に付きやすいので、濡らしてやると付きにくくなります。

アレンジしにくいマッシュボンを、食べやすく子供も大好きな大福にアレンジです。

大福を作る時に片栗粉等をまぶすと粉々し過ぎる場合もありますが、ココアをまぶすので美味しく仕上がります。

 

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【タイトル】

スイーツ♡ミニキューブ★キャラメル食パン

【準備】

キャラメルは冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいです。

冷えたら1個当たりを4等分に切り分けておきます。

食パンミニ型と蓋にスプレーオイルを振っておきます。

 

【材料】

ミニキューブ食パン型8個(6㎝角)

・強力粉                170g

・ホットケーキミックス   80g

・ミルクキャラメル       1箱

・伯方の塩                3g

・卵1個+牛乳で180gになるように

・卵黄                   1個分

・生クリーム             25ml

・はちみつ               30g

・無塩バター             50g

・safセミドライイースト   4g

・打ち粉(強力粉)       適量

・スプレーオイル         適量

 

【作り方】

①ホームベーカリーのパンケースの下に卵1個+牛乳・生クリーム・卵黄を入れ、強力粉・ホットケーキミックス・無塩バター・伯方の塩・ミルクキャラメル・はちみつを入れて、一番上に safセミドライイーストをいれます。

②ホームベーカリーで生地作りまでをします(一次発酵)

③生地が出来たら打ち粉を振ったパンボードに出します。

生地が柔らかいので打ち粉はたっぷり使います。

厚手のクッキングペーパーを水で濡らして固く絞り、パン生地にかけて10分生地を休ませます。

④生地を8等分に分け、丸めて型に入れます。

➄電子レンジオーブン・発酵機能で35℃で60分二次発酵させます。蓋はまだしません。

⑥二次発酵が終わったら型の蓋をします。

⑦18℃に温めたオーブンで17分焼き上げます。焼けたら型からすぐに取り出します。

 

【ポイント】

ブリオッシュをイメージして作りました。生地がすごく柔らかいので、打ち粉を多めに使うと扱いやすくなります。

キャラメル香る甘いパンなので、何もつけずにそのままでも美味しいです。

 

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【タイトル】

ダースde焼きチョコ

【準備】

焼き型にスプレーオイルを振り、余分な油をキッチンペーパーで拭きとります。

ホットケーキミックスと片栗粉を合わせて振るっておきます。

オーブンを170℃に予熱します。

 

【材料】

ハートのクッキーの焼き型1枚に5個焼けるようになっているプレート(1個当たり約5~4㎝のハート)

・ダースミルク              2箱

・ホットケーキミックス  大さじ2

・片栗粉                大さじ2

・スプレーオイル            適量

 

【作り方】

①ダース(チョコレート)を小鍋に入れ、IHクッキングヒーター火力1にかけてチョコレートを溶かします。

②溶かしたチョコにホットケーキミックスと片栗粉を合わせて振るった粉を入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

③型にスプーン等で入れて上部にラップ等を置き手で抑えて平らにならします。ラップは取り除いておきます。

④170℃に温めたオーブンで10分焼きます。

➄焼けたらオーブンからだし、完全に冷めてから型から外します。

 

【ポイント】

IHクッキングヒーターの火力1はチョコレート溶かすのに適した温度なので、わざわざ湯煎をしなくても簡単にチョコレートが溶けます。

私は金属のボールがそのままIHで使えるのがあるのでボールをIHにかけてます。

IHでなくてガスコンロの場合は、普通に鍋で湯煎にかけて溶かします。

焼き時間はお好みで、しっとり系がよければ時間を短く焼いたらいいと思います。 

型もハートでなくてもお家にある型で代用してください。

 

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エンゼルサポーターレシピ隊kokorinさんの第1弾レポート、いかがでしたか?

今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに

 

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