エンゼルサポーターブログ
2015/09/14

【エンゼルサポーター企画】第1回レシピ隊 かにちゃんさん第1弾レポート

27

 

みなさん、こんにちは。エンゼルstaffフカワです。

 

森永製菓のお菓子を使ったアレンジレシピを考えていただく「レシピ隊」。

こちらのブログでは、隊員のかにちゃんさんから提出されたレシピを公開します。

会員のみなさんからの質問も大募集

コメント欄にお寄せくださいね。

9月18日(金)までにいただいた質問に関しましては、いくつかピックアップしてこちらのブログでお答えいたします。

 

***************

 

【タイトル】

とまらない!お手軽リッチアイスクリーム

【準備】

材料とボウル、大きめのスプーンを用意します。

ビスケット類は個包装の袋のまま粗く砕きます。

ベイクを包丁で刻んでおきます。

 

【材料】

・ベイク                             1袋分

・マリー ・チョイス ・ムーンライト 個包装各1袋

・MOW (バニラアイス)            3個

 

【作り方】

①アイスクリームを柔らかくします。200Wのレンジに20秒ほどかけます。ボウルにうつしスプーンを使って軽く練ります。

②その中に準備したビスケット類とベイクを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。

③MOWのカップに盛りつけて完成です!

 

【ポイント】

ビスケット類を砕きすぎないようにすること。個包装の中でできるので、まわりを汚さずに簡単にできます

アイスを柔らかくする時に、レンジがなかったり弱いワット数の設定がない場合は、数分間自然に溶かしてくださいね

お手軽リッチアイスクリームです

材料を余らないようにしたかったため、アイス3個分の分量にしました。

 

***************

 

【タイトル】

チョココアたい焼き

【準備】

材料と、乾いたボウル&泡立て器を用意しておきます。

 

【材料】

・純ココア               大さじ1と1/2

・ホットケーキミックス粉 150g

・牛乳                    135cc

・卵                      小さめのものを1個

・ベイク<ショコラ>     たい焼き1匹につき3粒ほど

・サラダ油(焼き型用)    適宜

 

【作り方】

①ボウルにホットケーキミックスと純ココアを入れて、泡立て器を使ってダマのないように混ぜておきます。

②牛乳と卵を混ぜ合わせておきます。

③①と②を混ぜ合わせ生地にします。

④たい焼き型を熱しサラダ油を塗ったあと、生地を適量流し込みます。ベイクを中に乗せて生地でかくします。

⑤弱火で数分間、裏表と均等に焼いて完成です

 

【ポイント】

粉類と液体は別々にしておき、手順の③で合わせるようにしました。こうしたほうがココアが上手く混ざります

ココアの分量はお好みで増減して大丈夫です6匹作れました

たい焼き型やワッフルメーカーがないと作れないレシピのため、森永さんで「キョロちゃん焼きメーカー」を開発してほしいです

 

***************

 

エンゼルサポーターレシピ隊かにちゃんさんの第1弾レポート、いかがでしたか?

今後も、こちらのレポートを通して、隊員のみなさんの活動を共有していきます。どうぞお楽しみに

 

73件の「いいね!」がありました。
全73件の「いいね!」がありました。
  • 73
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
27件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 3周年記念!おやつサミットレポート
  • お菓子の家画像投稿キャンペーン2014
  • 秋冬の思い出写真大募集!
  • 森永のお菓子と夏の思い出
  • エンゼルPLUS会員のホットケーキ画像で作ったモザイク画
 
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる