エンゼルブログ
2025/07/07

4週連続『バーチャル工場見学』クイズ

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エンゼルファミリーのみなさん、こんにちは。エンゼルPLUS KAZです。

いよいよ夏本番、日差しも一段と強くなってきましたね🌞
夏といえば、家族のお出かけや夏休みの自由研究で「工場見学」に行く人も多いのでは。
でも、“行ってみたいけど、ちょっと遠くて…”と諦めた経験はありませんか?

そんな時は、森永製菓の『バーチャル工場見学』❗❗
自宅にいながら工場見学のワクワク体験が楽しめるんですよ。ぜひチェックしてみてください。
🔸 『バーチャル工場見学』は、こちら>>

💠 キャラメル・チョコレート・ビスケット・アイスクリームについての4週連続『バーチャル工場見学』クイズは終了しました。たくさんのご参加ありがとうございました。💠
クイズ開催期間は終了しました。
 
🔸 1週目 <キャラメル>
  開催期間:7月7日(月)~7月13日(日)23:59まで
🔸 2週目 <チョコレート>
  開催期間:7月14日(月)~7月20日(日)23:59まで
🔸 3週目 <ビスケット>
  開催期間:7月21日(月)~7月27日(日)23:59まで
🔸 4週目 <アイスクリーム>
  開催期間:7月28日(月)~8月3日(日)23:59まで
 
<4週目>の正解を見る

<アイスができるまで>についてのクイズです。
 🔸 『バーチャル工場見学』<アイスができるまで>は、こちら>>

【問題 1】
 モナカ生地のパリパリ食感を長持ちさせるために、生地の内側にチョコレートを塗ってコーティングしますが、どのように塗っているでしょうか?

🔶答え🔶 チョコレートを吹き付ける
💡一言解説💡
機械でチョコレートを吹き付けてすきまなく塗ることにより、モナカの生地にアイスの水分が移るのを防いでモナカ生地のパリパリ食感が長持ちします。
【問題 2】
 モナカ生地の上にアイスを乗せるとき、どのように乗せるでしょうか?

🔶答え🔶 機械でアイスを押し出してモナカ生地に乗せる
💡一言解説💡
冷やしたアイスを機械で押し出してモナカ生地に乗せます。

【問題 3】
 モナカの上にアイスを乗せた後、さらにチョコを乗せます。どのようにチョコを乗せる?

🔶答え🔶 液体のチョコレートを流し乗せる
💡一言解説💡
液体のチョコレートをアイスの上に流し乗せることにより、冷えて固まってパリパリのチョコレートになります。

 
<3週目>の正解を見る

<ビスケットができるまで>についてのクイズです。
 🔸 『バーチャル工場見学』<ビスケット・クッキーができるまで>は、こちら>>

【問題 1】
 ムーンライトを焼くとき、どのようにオーブンで加熱しているでしょう?

🔶答え🔶 長いオーブンでじっくり焼いていく
💡一言解説💡
とても長いオーブンの中をベルトコンベアで流しながらじっくり時間をかけて焼いていきます。
これにより、外はサクッと、中はほどよく軽い、理想的な食感に仕上がります。

【問題 2】
 ムーンライトをを焼いた後、どのように冷やす?

🔶答え🔶 ゆっくり冷やす
💡一言解説💡
焼きあがったムーンライトは品質を安定させるためにベルトコンベアの上でゆっくり冷やします。

【問題 3】
 焼きあがって冷ましたムーンライトは、次にどのようにして包装機に送られているでしょうか?

🔶答え🔶 滑り台のような傾斜を通って一列になる
💡一言解説💡
最初は何列もあるムーンライトが滑り台を滑っていくうちにきれいに一列に並びます。

 
<2週目>の正解を見る

<チョコレートができるまで>についてのクイズです。
 🔸 『バーチャル工場見学』<チョコレートができるまで>は、こちら>>

【問題 1】
 ダースの型にチョコレートの原液を流し込んだ後一度冷やします。その後に別のチョコレートを流し込みますが、これは何のため?

🔶答え🔶 中と外でくちどけが違うチョコレートができる
💡一言解説💡
ダースの美味しいヒミツの2層仕立ては2種類の違うチョコレートによってできています。

【問題 2】
 途中でブルブル揺らしながらチョコレートを冷やすのは何のため?

🔶答え🔶 品質を安定させるため
💡一言解説💡
ブルブル揺らして空気を抜くことにより、品質が安定してきれいな形に固まります。

【問題 3】
 ダースを型から取り出すときはどのようにする?

🔶答え🔶 型の底を強い力でたたく
💡一言解説💡
型の底側からすごい力でたたくことによってきれいに型から外れます。

 
<1週目>の正解を見る

<ミルクキャラメルができるまで>についてのクイズです。
 🔸 『バーチャル工場見学』<キャラメルができるまで>は、こちら>>

【問題 1】
 「煮釜」で混ぜ合わせた材料を煮詰めてキャラメルのベースになる熱々のアメを作った後に冷やしますが、どのように冷やす?

🔶答え🔶 グルグル混ぜながらゆっくり冷やす
💡一言解説💡
混ぜながらゆっくり冷やすことによって味や硬さを均一にしていきます。

【問題 2】
 キャラメルの味が決まる香料を混ぜるのは、ベースのアメが熱い時?それとも冷やした後?

🔶答え🔶 冷やした後
💡一言解説💡
冷やしたベースのアメに香料を混ぜ合わせてベルトコンベアで伸ばしていきます。ここでキャラメルの味が決まります。

【問題 3】
 伸ばしたベースのアメを何度も折り重ねて大きなキャラメルのブロックを作った後、どうやって一口大のキャラメルの大きさにする?

🔶答え🔶 細く伸ばして一口大にカットする
💡一言解説💡
大きなブロックを機械に通しながらだんだん細くして、ものすごい速さで一口大にカット、包装紙で包みます。

プレゼント賞品

【合計50名様】
・各週正解者の中から10名様
・Wチャンスとして4週分全問正解者の中から10名様

『キョロちゃんの巾着袋に入った 森永製菓商品詰合せ』+クリアファイル

注意事項

※ご応募はエンゼルPLUS会員の方のみとなりログインが必要です。
※ご応募は、お一人様各週一回のみとなります。
※ご記入いただきました「配送先住所」が誤っていた、長期不在などにより商品をお届けできない場合は当選を無効とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
※当選発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。

応募要項


↓応募要項を見る
 

◆4週連続『バーチャル工場見学』クイズ◆

開催期間:
1週目:7月7日(月)~7月13日(日)23:59まで
2週目:7月14日(月)~7月20日(日)23:59まで
3週目:7月21日(月)~7月27日(日)23:59まで
4週目:7月28日(月)~8月3日(日)23:59まで
当選者&賞品
【合計50名様】
・各週正解者の中から10名様
・Wチャンスとして4週分全問正解者の中から10名様
『キョロちゃんの巾着袋に入った 森永製菓商品詰合せ』+クリアファイル
賞品発送:2025年8月下旬頃
クイズの正解発表:
各週クイズ終了後の翌週月曜日にこちらのブログ内で発表します。

【応募・参加方法】
『バーチャル工場見学』クイズを応募フォームより回答

【注意事項】
※ご応募はエンゼルPLUS会員の方のみとなりログインが必要です。
※ご応募は、お一人様各週一回のみとなります。
※ご記入いただきました「配送先住所」が誤っていた、長期不在などにより商品をお届けできない場合は当選を無効とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
※当選発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。

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