2025年エンゼルファンミーティングは5月に福岡からスタートしました。
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こちらは、いつもの「番外編」というか「食レポ」です😊
福岡へは東京から飛行機で行きました✈
今回もしっかり富士山が見える窓際の席を予約したのですが、あいにくの曇りで飛行機から眺めることができませんでした・・・残念。
なので、写真は撮っておりません。
さて、今回は・・・
金曜日に到着して、会場準備に入る前に博多ラーメンを食べました。
行きたかった店があったのですが、ものすごい行列であきらめましたが別のお店に行きました。

博多と言えば豚骨ラーメンですね。
街歩いていると豚骨ラーメンのにおいがちょくちょく感じられました。
次は、水炊きです。
沸騰しすぎて何が入っているか見えませんが・・・

白濁したスープがふつふつと煮立っていますね。鶏の豊かな香りと深いコクが広がり、とても濃厚でした。まさに“飲むコラーゲン”ですね。
〆も含めてすべてスープをいただきました。
✨めんたいこ✨

お店によって味も違っていて、昆布出汁の効いたまろやか系、唐辛子強めの刺激系、などバリエーションも豊富だそうです。
✨呼子のイカ✨

新鮮なので、透き通ったイカの姿造りですね。
歯ごたえある食感で、後から甘みが広がりました。
刺身以外の部分は、最後塩焼きにしていただきました。
枝豆ですが、ワサビ風味

写真で見ると、普通の枝豆なのですが、ワサビ風味でした。塩気とわさびの風味が絶妙でした。
家でも簡単に作れそうな気がしますので、ゆでるときにワサビ入れて試してみようかと思いました。
✨明太だし巻き✨

ただのだし巻きじゃなく、中からとろりと顔を出すのは、博多名物・明太子。
だし巻きの優しい味わいに、明太子の塩気と辛さがちょうどいいアクセントです。
大根おろしでなくマヨネーズが添えられていて、一緒に食べればまた違う味わいに。
お酒との相性も抜群でした。
福岡番外編は以上になります。
今週末は大阪です。
くいだおれるわけにはいきませんが、食も楽しんで来ようと思います。
それでは。