10月14日に行われた『出雲全日本大学選抜駅伝競走』を見に行ってきました。
(*日付が間違っていて修正しました。ご指摘ありがとうございます。)
なぜ見に行ってきたかというと、この大会に森永製菓が協賛しているからなんです❗
TVでのCM放映、出場選手への「inゼリー」の差し入れ、看板の掲出などを行いました。

25度を超える夏日、しかもレース前半は暑い日差しもある厳しい条件の中、最終区まで上位3チームが僅差で走っていて、最後までどこが優勝するかわからない、非常に白熱した展開となりました。
選手・関係者のみなさん、暑い中応援されたみなさま、おつかれさまでした。
大学駅伝は、来月の全日本、お正月の箱根と続きますが、実力が伯仲したいいレースがこれからも見られそうで、とても楽しみです。
さて、出雲と言えば「出雲そば」と勝手に思っていますが、中でも割子そばが一番有名のようです。
割子と呼ばれる丸い漆器にそばを盛り、薬味とそばつゆを直接かけるスタイルで、三段で一人前とのことです。
今回はこれを食べようと思ったのですが、お店のメニューで「磯のりそば」にとても惹かれたので、それを食べました。

出雲そばに、そばが見えないくらい山盛りの磯のりが乗っています。
温かいそばを選んだんですが、釜揚げそばに磯のりが乗せられたような感じです。
磯の香り豊かな岩のりとそばの相性は抜群で、今まで食べたそばの中で1,2位を争うようなおいしさでした。
駅伝スタート前に時間があったので、出雲大社にも行ってきました。
*多くの人でにぎわっていましたが、消しゴムマジックで消しております🌟

10月は「神無月」と呼ばれていますが、出雲では神様が集まる月であることから「神在月」と呼ばれているそうです。
帰りの出雲空港でこんなお見送りがありました。

グラウンドスタッフの方がこのようなバナーを持ってお見送り。
*スタッフの方々は、消しゴムマジックで消しています🌟
印象的だったので、写真を撮りました。
そして、恒例の富士山

山頂部分だけ雲から出ていました。
まだ冠雪はないようです。
またどこかに行きましたらレポートしたいと思います。
季節外れの暑さが続いていますが、体調にお気をつけてお過ごしください。