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我が家は沖縄の出身者はいないのですが、色んなご縁があり、
すっかり沖縄の家庭料理が浸透してる我が家です(^。^)

先日、「沖縄ぜんざい」というかき氷のおやつを自宅で作って食べたレポートをしましたが、その時には家には小豆煮しかなくそれを乗せて食べてましたが、
やっぱり本場は金時豆!と、沖縄のエンゼルプラス会員さんともお話したので、
月に一度程色々食材を買い付けに行く、沖縄商品専門の商店に、週末行ってまいりました!

料理屋向けの冷凍肉類、蒲鉾、各種酒類が豊富なところは、まさに地元の商店に近い空気がありますし、
店員さんも島にゆかりのある方ばかりなので、ローカルな雑談もされていて、何度行っても楽しい!!
そこだけ島の空気が充満していて、しばしトリップした気に(笑)

さて、前置き長くなりましたが、
子供が待てない!早く食べたい!で、煮豆を作る時間のないときに活躍する、オキハムさんのパウチのぜんざいは時々買う食品です。
そして今回は、写真には載せてませんが、冷凍された紅芋のペースト1キロも買ってきました!!

色が美しいのと甘みが少なく、味の調節もしやすそうなので、あれこれ作りたいおやつが沢山あります♪
紫スイートポテトは絶対作りたい、紫芋でポテトサラダって作れるのかしら…!?

行きたいけどなかなか行けない、あの島を思い出しながら、作るおやつ、食べるおやつが楽しみです(*´∀`*)

森永製菓さんでお馴染みのホットケーキミックスは、家に常備してるとなにかと役立ちますが、
「これあると、こういうおやつがさくっと作れるから、いいよ〜!」という、オススメの加工品って、皆さんもあるのでしょうかね(*´∀`*)

ちなみに、こういった品を使っておやつを作った時に子供に「誰が作ってくれたの?」と聞かれると
森永ホットケーキミックスを使った時は、「半分森永さんで、半分は母さん」、ぜんざいのパウチを使ったときは、「半分は沖縄の人、半分は母さん」と言って勝手に合作にしてます(笑)
コメント
65件のコメントがあります。
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  • 絞るだけで出てくるホイップクリーム常備してます。
    手作りのコーヒーゼリーにのせたりします。
  • 沖縄ぜんざいが金時豆って初めて知りました(^^♪
    いつか食べてみたいですね(*^▽^*)
    • 一般的には、沖縄ぜんざいと呼ばれるものは、沖縄特有のぜんざい乗せかき氷のことみたいですよ!
      下の書き込みのMi-chan611さんがまさに現地の方なので、生きた情報を教えて下さってます♪
  • またまたすいません。
    1枚目の写真のモデルさんって、もしかして、おきごんどうさんですか?
    近くには、早く食べたいコールしている、キッズキョロちゃんもいるのかな?
    楽しくキッチンに立つままキョロちゃんを見ていると
    そんな気がしました♪ 素敵なイラストですね〜 ☆(p。・∀・q)(p・∀・。q)☆
    • うふふ、ありがとうございます(^ ^)
      まだまだ小さいので見えてないちっこいやつが、足のあたりにいるかもしれません(^-^)
      最近甘えるとき、ズボンやスカートにぶら下がるので、足元に回りこんだら要注意です(^^;)
  • おきごんどうさん、こだわっていますね〜
    その情熱が嬉しいです♪
    ちょっと気になったのですが、ぜんざいを手作りする時って
    金時豆(小豆)+三温糖ですか? 金時豆(小豆)+粉黒糖ですか?
    沖縄では、粉黒糖で作ったぜんざいが多くて
    幼い頃から、ぜんざい=黒糖風味のぜんざいが当たり前でした (〃^ー^〃)♪
    地域によって黒糖の味も違うので、食べ比べるのも楽しいです。
    Mi-chan611は、おば〜の手作りが1番好きなので
    「半分は、おば〜の住む〇〇島の自然、半分は、大好きなおば〜」の味かな?

    紅芋のポテトサラダは作ったことがありませんが、
    紅芋とカボチャとのサラダに、クルミやクコの実、カリカリの柿を加えて
    自然の甘みを生かしたスイートサラダなら、作ったことがあります。
    パンや、ホットケーキに乗っけても美味しかったです。
    また、紅芋の蒸しパンや、シフォンケーキは、朝食にも良いですよ。
    クックゼラチンを使って、紅芋ムースや、紅芋プリンもお勧めです。
    おきごんどうさん、1キロもあるなら全部作ってよ( +・`ー・´)☆!!
    ・・・と言っている訳ではないので、誤解しないでくださいね(笑)
    Mi-chan611の好きなメニューを書いて見たので、ご参考にどうぞ (。-人-。)!!
    • 並べてくださってるメニュー、どれもこれも作ってみたいものばかりです!!シフォンや蒸しパンは断面が綺麗なんだろうなあ。
      紫色が大好きな母娘なので、テンションあがること間違いなしです(^ ^)

      絶賛ただいまゼラチン習慣中なので紅芋ムースは作ってみる予定ですので、そのときはまたレポしたいと思います(^o^)/
    • おばあの愛情も沖縄のうまみもたっぷりのおやつはなんでも美味しいし、気持ちが満たされることでしょうね!!!

      砂糖は色々あります。普段のお料理はとうきび糖で茶色いやつです。
      ぜんざいなどおやつで使うときは、これを煮詰めてますよ♪
      我が家は上白糖を買わないので、正統な洋菓子はあまり上手に作れなさそうです(^_-)

      料理用に板状の黒糖を以前は使ってましたが冬ですね、煮物が多い時には自宅にありました。
      今だと、ぱくっとおやつ感覚で食べる一口サイズの塩入り黒糖がありますよ(^o^)/

      たしかに黒糖煮詰めても、自宅で黒蜜できますよね!!!
      しかも蜜作りくらいなら子供ともちょっとガス台体験できそうですね!
      純粋な黒糖かたまり、また買っておこうと思います(^-^)
      みーちゃんさんちは、黒糖の保存はどんなふうにされてますか?
      密閉しておけば常温でも?冷蔵庫?など教えて頂けたら嬉しいです(^-^)
      温かい地方で作られてるものだから冷蔵庫にわざわざ入れなくても風味は損なわれない…でしょうかね??
  • 沖縄ぜんざい金時豆に、似てますね
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