2020/03/16
完成!ダークチョコフレンチトースト
前回いただいたアドバイスにバニラアイスクリームをのせてはといったご意見もあり試してみました。まず前回は森永純ココアと蜂蜜の分量がちょっと多過ぎたんです。おとなしくココア山盛り一杯に蜂蜜をペースト状になるまでよく混ぜて卵ふたつ、ブランデーを入れ食パン二枚を浸しやはり前回同様蜂蜜の性質上か染み込みにくいのでお菜箸で穴を軽く開けて弱火で焼きトッピングにバニラアイスクリーム、マーマレードを載せました。本当はザッハトルテがモンブランより好きなのでそれ風にアプリコットジャムにしたかったんですが庶民の味方のマーマレードでも酸味はあるので充分かなと。結果前回より味はあっさりめでしたが食べた感じは某ファミレスデザート風笑。上級編として蜂蜜でなくメープルシロップでリトライしてみたい気もしますが予算がかさむのでこの辺が諦めどころかな。