キャラメルソースが天使のお菓子レシピで紹介されていたので、キャラメルソースをかけたキャラメルプリンを作ってみました。ラム酒を使ったソースでレンジで簡単にできて、とっても美味しい(*≧∀≦*) 生プリンも天使のお菓子レシピにキャラメルを入れた簡単レシピです。
[生プリン 6カップ分]
1.鍋に牛乳600g・砂糖大さじ2を入れ泡立て器でかき混ぜる。
2. 1に卵黄2個分を入れてよくかき混ぜ、キャラメル5粒を入れ火にかけ、沸騰しないよう気をつけながらキャラメルを溶かし、火を止める。
3. 2にクックゼラチン1袋(5g)をいれ、混ぜて溶かす。
バニラエッセンスを適宜振り入れ、茶こし等でこして型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
[キャラメルソース]
1.耐熱容器にキャラメル7粒、ラム酒小さじ2、水小さじ1を入れてラップをかけ、電子レンジに入れて20秒温める。
2.ラップを取ってフォークで混ぜ、再び20秒チンする作業を3度繰り返す。(ふきこぼれに注意)
3.塊がなくなるまで繰り返して完成。
※ホットケーキやパンにも使える万能ソースです。私はプリン用にこれより少し水を多めにしました。
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2019/06/12