Юヾ(*⌒▽⌒*)ノ 皆さ~ん、こんにちは~♬
ホットケーキミックスと我が家にあるものを使って、こんな傑作マドレーヌ焼きました♬
チョコとナッツ・・・って、ここはチョコボール。砕いたチョコボールの半分を生地に混ぜ込み、残りをアーモンドダイスといっしょにトッピング。
食べると、チョコボールのサクサク感とチョコの味もちゃんと残っていました。
このあと渋めの珈琲とよく合い美味しくいただきました。 ε□Pヽ(´∀`●)ノ◎
ご要望がありましたのでレシピ載せたいと思いまーす。
【材料】
ホットケーキミックス 150g
マーガリン 100g
砂糖 100g
たまご 1こ
バニラオイル 数滴
チョコボール 2箱
アーモンドダイス 適宜(無くても)
紙型準備
【作り方】
たまごは溶いておく。
チョコボールは砕いて、荒いものはトッピング用に1/3程残して、細かく砕けたものを含む2/3は混ぜ込み用に。
オーブンは180℃で予熱しておく。
①マーガリンをレンジ500Wで1分強で溶かす。
②①に砂糖を数回に分けて混ぜながら加える。
③溶きたまごを②に少しずつ加えて混ぜる。
④③にホットケーキミックスを加えゴムべらで切るように混ぜる。
⑤バニラオイルを数滴落として混ぜる。
⑥混ぜ込み用のチョコボールを入れてザックリ混ぜる。
⑦スプーンを使い紙型に均等に入れ、残りのチョコボールとアーモンドダイスをトッピング。
⑧オーブンに入れて、180℃で15分焼いて、ケーキクーラーで冷ます。
ザックリ書きました。大人には少し甘いかもしれません。気になったら砂糖を減らしても良いと思います。 家族はちょうど良いと言いましたが甘党です。トッピングは無くてもよいし、他で代用でもいいと思います。
あくまでも参考にしてください。
2019/06/03