エンゼルPLUS掲示板
34
クリップ
身体が冷える寒い日、取り分けて冷凍していた梅の実を「ほうじ茶」と一緒に
おやつにしています。
身体が温まるし、この時期お気に入りのおやつです。
コメント
34件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • パウンドケーキに刻んで入れます。
  • 2022/02/01
    そのままいただいています。
  • 梅干しで作る梅味噌とは違った感じですが
    『梅味噌』はジャムと同様よく作ります
    まだ出ていないようなのでちょっと詳しく書きますね
    片手鍋かフライパンに種をはずした梅の実と味噌を適量混ぜて
    みりんか砂糖か梅酒で味のバランスをしつつ
    アルコールを飛ばしながら好きな粘度まで練っていきます
    ハンドミキサーでなめらかにするも良し、
    梅のつぶ感をあえて残すのもまた良いです
    魚に塗って焼いたり、ふろふき大根に付けたり
    おにぎりの具に使ったり、日本酒のあてに舐めたり(笑)
    日持ちもするし色々と使えますよ
  • シンプルにそのままいただくのがいちばん多いです^^
    家族が寝た後にこっそりカリカリカリカリ・・・・、おとなのおやつですね笑
  • 梅酒と一緒に食べています。
シェアする
41件の「いいね!」がありました。
全41件の「いいね!」がありました。
  • 40
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
投稿の報告
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる