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【2021,8,10 画像2枚追加、後半文章追記あり】

出前をする機会が増えたので、先日たまたまロッテリアさんの出前専用リリース情報で、とけにくいアイスが乗ったソーダフロートの情報を発見し、
なんて画期的!!!と感激し、店頭で売ってないか問い合わせると、都内のいくつかの店舗限定でかつ6月頃に試験的に期間限定で発売されていたものだそうです。確かにちょっとだけ過去の情報でした(T-T)

しかし残念なことに、時期が間に合っても都内ではないので、注文すること自体不可能でした。

溶けにくいアイスが気になって気になってしようもなかったので、Am●zonや楽●などで調べてみると、
ロッテリアのフロートにも使用されていたロッテ製造の「ゆったりバニラ」という業務用の商品、在庫僅かでしたが取り扱いが!!
しかし1個60mlなのに10個入りしかなく、チルドの送料も含めると、1個あたり200円前後という高級品に(^^;)

しかし、いま自分がゼラチン使用のおやつブームにきてるにあたり、ゼラチンが決め手で溶けにくさを再現できている溶けにくいアイスクリームは、一度は食べてみたい!!!
という欲が勝ち、このアイスへ投資致しましたd(^_^o)

出前をした前提で30分間室温で放置してみた実験の画像をあげます。
味の研究はかなりされたのだと思います。
アイスっぽい見た目だけではなく味は最後までしっかりバニラアイスの味!!

しかしフロートして30分後のアイスが、スプーンさした途端プルルンと揺れて、持ち上げてもボトボトと落ちない!(笑)
口に入れると液状化してしまうんじゃないかと思う程柔らかいムースを食べてるような食感でした。
スプーンさえささなければ、まさか放置されたアイスには見えないんですけどね!(^ω^)

元々介護施設など配膳が遅くなりがちな場所などでもアイスクリームを楽しんでもらいたいという希望から製造されたものだそうです。(実際家族が召し上がられていたりで、ご存知の方はいらっしゃるかもしれませんね!)
なので食べ切りサイズの60ml入りというのも頷けます。

しかし水分の上に浮かべて30分後のこの商品けっしてアイスらしさはなくなってるので、冷凍庫から出し、この、カップのままでせめて15分〜30分以内には食べた方が美味しいのかもと個人的には感じましたね!

しかしそんな愛を感じるアイデア商品が、まさかのソーダフロートとして採用されるなんていう業界人の発想の転換が、素晴らしく、感激したので、ここまで個人的に追求してみたという話でしたー!!d(^_^o)

【追記】
飲み物に浮かべずに、皿の上で実験した画像も追記しました。室温27度、湿度60%です。

30分間形は崩れずでしたが、スプーンをいれると、やはりプルプルのムース化しておりました。
アイス自体から内部の氷の粒が水に戻ってムース化したのが分かります。

おまけで、解凍したアイスの再凍結もやってみました。パッケージにも溶けたものの再凍結は味が損なわれると書いてありましたが、
おっしゃる通りで、アイスクリーム特有の微細な氷のシャリっとした舌触りがなくなっていました。

お菓子作りで余った生クリームを凍らせて食べたときに経験した同じような味・質に似てました。

また、このアイスクリームは、スプーンがすっと入り、なめらかでふんわりしたアイスクリームを楽しめる感じが印象的でしたが(握力の弱い高齢の方が食べる前提もあると思いますので)
再凍結すると、固さもすっかり固くなって当初のようなふんわり感とはかけ離れておりました。

普通のバニラアイスクリームでも同じ現象は起きるのかもしれませんが、ゼラチンで型崩れを防いでいただけに、食感の変化のギャップを特に激しく感じましたねf(^^;

さて、我が家の冷凍庫に残るは、何だかんだで後1個。大事に食べたいと思います(*´∀`)♪

そしてこちらはさらっと触れますが、冒頭で触れた某出前サイトでは、都内の一部店舗に限って、このアイスの乗ったソーダフロートまた販売してるようですね!!(8月10日現在情報)

うわあー!本場が食べたい&見てみたかった!!出前で届けられるソーダフロートなんて、ほんと衝撃の光景だろうなあ(笑)
誰かお近くに住まわれてるエンゼルプラス会員さんが、出前挑戦されたら、是非お写真だけでも拝見したいものです(*´ω`*)
コメント
74件のコメントがあります。
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  • 凄いですね。研究ですね。夏休みの自由研究にしたら凄いですよね。
  • おきごんどうさんのレポート、大変興味深く拝見しました。
    驚きと発見と感動の様子が、ひしひしと伝わってきました。
    イグ・ノーベル賞を差し上げたいくらい、面白かったです(*´∀`*)
    • 長々となりましたが最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
      イグノーベル賞なんて!そう言っていただけるだけで、光栄です(*ノ▽ノ)
      ここのところ、これとの出会いがあってから、不思議なアイスのことで頭が一杯です(笑)
  • 夢みたいな商品ですね!
  • 追加の実験も興味深く拝見させていただきました^o^
    へぇ〜、再凍結すると食感がまた違うんですね!一番最初の、室温に置く前のアイスは一般的なアイスと同じような食感ですか?
    • 長々となりましたが、お付き合い頂きありがとうございました!!(^o^)
      何も実験してないまんまの製品を開封したときと、再凍結したときの、冷凍庫から出した直後のスプーンの入り具合が歴然の差でしたね(^^;)
      前者のアイスは、冷凍庫から出した直後でも、ふわっとしてて、いわゆる店頭でもらえる木の匙でも、ぼきっと折れそうになることもなく、また金物スプーンなら、ふんわりすくえてしまうような硬さです。
      エアインして柔らかさ出してるわけではなく、本当に詰まってるアイスなので、本当にすごいものだと、食べるたびに感心しておりました(^^)

      ロッテさんは、クーリッシュや爽など、ただのバニラアイスとは違う特殊なアイスを多種開発されてるので、ノウハウも色々あるのかもしれませんね!
    • マピロンさんの言われてる食感については、言われなかったら普通のバニラアイスと変わらないと思います(*´ω`*)
      しかし、言われてみたら、アイスを頬張ったときの舌に届く冷たさの時間の長さが、普通のバニラアイスアイスより短い気がします。
      なんとも繊細でお伝えが難しいのでほんとに一個お送りしたい(笑)
      (ロッテの回し者ではありませんよ(笑))
    • なるほど〜...φ(´・ω・`)
      フフフw食べてみたいです( *´艸`)
  • なるほど・なるほど・・とてもよく解りました!
    とけにくいアイス、利点が多いですね☆
    そういえば、生クリームもきれいな形を保つのにゼラチンを使いますね~

    なんといっても、おきごんどうさんの探求心が素晴らしく!感動です🥇🥇🥇🥇🥇
    • 沢山の金メダルマーク、素敵なメッセージをありがとうございます!!!
      素直に嬉しいです( ´∀`)

      もし、出前で容易く手に入ってしまっていたら、ここまで追求しなかったかも?しれないので、貪欲になってしまった『入手困難』という境遇に感謝です'(*゚▽゚*)
      役立つ面白発想の転換、普段の自分の生活にも生かしてみたいものです♪
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