全国和菓子協会が、1979年(昭和54年)に制定した。
その起源は、平安中期国内に疫病が蔓延、時の天皇は年号を嘉祥と改め、その
元年848年6月16日に16個の菓子や餅を神前に供えて、疫病除けと健康招福
を祈ったとされる。
以来6月16日に厄除け招福を願って、菓子を頂く「嘉祥菓子」の習俗が伝わった。
全国和菓子協会は、こうした故事にちなみ、日本の食文化を正しく後世に伝え残
すために、一層の努力を積み重ねることを目的としてこの記念日を制定した。
「和菓子」は、明治時代に開国したのに伴い、西洋文化が押し寄せ「洋菓子」が
日本に次々と導入され、それまでの日本古来の菓子を「和菓子」とする呼び分けが
されるようになった。その後和洋折衷の菓子などが生まれ、現在の多様な菓子が
並立するに至った。
2020/06/15