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難易度

苺の夢見るケーキ

  • モントンスポンジケーキセット<プレーン>
苺の夢見るケーキ

エンゼルPLUSスタッフコメント

行程もちょっぴり多く、オーブンも使うのでハードルが高いと感じるかもしれません。ですが、出来上がった時のゴージャスな見た目と、イチゴの香りは挑戦する価値ありです。ぜひ、イチゴの美味しいこの季節に!

材料

(直径17cm×1台分)
森永モントンスポンジケーキセット<プレーン> 1箱
卵(Mサイズ) 3個
牛乳 70cc
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1と1/2
いちごジャム 大さじ1
いちご(サンド用) 3~4粒
いちご(飾り用) 6~7粒
ホワイトチョコレート 適量
粉砂糖 適量

準備

スポンジを焼く前に・・・
★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)

作り方

  1. 森永モントンスポンジケーキセット<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、水平に2枚に切り、焼き型をはずす。
  2. サンド用のいちごはへたを取り、4~5mmにスライスする。飾り用のいちごはへたを取っておく。
  3. ホワイトチョコレートを冷蔵庫で少し冷やし(約10分)、小さなナイフで細かく削り、冷蔵庫で冷やす。
  4. ボウルに砂糖と生クリームを入れて、氷水で冷やしながら、生クリームをツノが立つ程度まで泡立てる。 *泡立てすぎると分離してしまうので注意する。
  5. 【4】のクリームを小さめのボウルに大さじ3杯だけ取り分けて、冷蔵庫に入れておく。
  6. 【1】の2枚のスポンジの間に、【4】の生クリームの約1/3と、 【2】のサンド用のいちごをはさむ。上面と側面に残りの【4】の生クリームを、バターナイフ(または大きめのスプーン)を使って塗る。
  7. 【5】の生クリームにいちごジャムを入れて軽く混ぜて、ケーキの上面と側面のところどころに塗る。
  8. ケーキの上に、飾り用のいちごを小さな円になるように並べて、茶こしで粉砂糖をふる。円の中に【3】のホワイトチョコレートを入れたらできあがり。

調理器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、 小さめのボウル、小さめのナイフ、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 バターナイフ(または大きめのスプーン)、茶こし

*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!

森永 天使のお菓子レシピ

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