今月のおすすめレシピ Pick Up!

難易度

新食感!男のいちご大福風 もっちりホットケーキ

  • ホットケーキ
新食感!男のいちご大福風 もっちりホットケーキ

エンゼルPLUSスタッフコメント

お正月のお餅が余ってしまったら、こんなアレンジはいかが?いつものホットケーキにお餅を入れるだけで、『モチモチ』の新食感に!食べ応えも十分で、お腹もココロも満たされること間違いなし。お好みのトッピングでお試しください。

材料

(3枚分)
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
切り餅 1個(50g)
牛乳 130ml
卵(Mサイズ) 1個
小さじ1
いちご 適量
あんこ 適量
粉砂糖(お好みで) 適量
ミント(お好みで) 適量

準備

切り餅は細かく切っておく。

作り方

  1. 耐熱容器に細かく切った餅と牛乳50mlを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で約3分半加熱し、ペースト状になるまでゴムベラでかき混ぜる。
  2. ボールに卵、牛乳80ml、酢を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 【2】に8等分に細かくした【1】と森永ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
  5. 弱火にして【3】の1/3量(1枚分)を流し入れ、約3分焼く。
  6. プツプツと小さな泡がでたらすぐ裏返し、さらに約2分焼く。同じように残り2枚を焼く。
  7. お皿に【6】をのせ、いちご・あんことお好みで粉砂糖・ミントを盛りつけて、できあがり。

調理器具(ご参考)

耐熱容器、ゴムベラ、ボール、泡立て器

ポイント

いちごがない場合はミックスベリーやキウイでも美味しく出来ます。

森永 天使のお菓子レシピ

アンケートに答えてプレゼントをもらおう!

毎月抽選で10名様にプレゼント!
今月のレシピの感想を教えてね♪

アンケートにお答えいただいた方の中から抽選10名
エンゼルPLUSオリジナルグッズ+森永製菓商品をプレゼント!
※エンゼルPLUSオリジナルグッズの内容は定期的に変更されます。
※今月はスナックケースとホットケーキミックス(箱)をプレゼント!

応募

※応募にはログインまたはエンゼルPLUSの新規会員登録が必要です。【応募】ボタンを押して、ログインもしくは会員登録へお進みください。

 
投稿の通報
「エンゼルPLUS」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる