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チョイスの黒ごまババロア

  • チョイスビスケット
  • クックゼラチン
チョイスの黒ごまババロア

エンゼルPLUSスタッフコメント

黒ゴマを使って、ヘルシーで美味しい冷た~いババロアはいかがですか?朝晩の気温差や、突然の夏日などに負けないよう、こんなデザートでパワーアップしてみては♪

材料

(12×15×4cm型1個分)
森永ビスケットチョイス 18枚
牛乳(チョイスをひたす分) 50cc
森永クックゼラチン 10g
大さじ4
練りごま(黒) 40g
熱湯 100cc
グラニュー糖 50g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc

作り方

  1. 牛乳に一度ひたしたチョイスを入れ、型に敷きつめておく。
  2. 小さな器に水を入れ、ゼラチンをふり入れふやかす。
  3. 片手鍋に練りごまを入れ、熱湯100ccを少しずつ注ぎながら木べらで溶かす。ここにグラニュー糖と牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火からおろす。
  4. 【3】に【2】のふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボールに移す。
  5. 別のボールに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡だて器で7分立てにする。
  6. 【4】のボールの底を氷水で冷やしながらかき混ぜ、とろみをつける。これと【5】を混ぜ合わせる。
  7. 【1】の型に【6】の半量を入れる。
  8. 牛乳にひたしたチョイスを上に並べ、【6】の残りを入れる。
  9. さらに牛乳にひたしたチョイスを敷きつめ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  10. 型から抜き、温めた包丁で切り分ける。

調理器具(ご参考)

片手鍋、小さな器、木べら、ボウル2個、泡立て器

ポイント

★びん詰めの練ごまは、油分と固形分が分離しているので、よくかき混ぜて、なめらかな状態にしてから使いましょう。
★抜けにくい型を使うときには、全面にラップを貼り付けて、その中で作ると、じょうずに抜けます。

森永 天使のお菓子レシピ

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