今月のおすすめレシピ Pick Up!

難易度

クリスマスケーキA

  • モントンスポンジケーキセット<ショコラ>
  • 森永ミルクチョコレート
  • 純ココア
クリスマスケーキA

エンゼルPLUSスタッフコメント

ふわふわのスポンジ生地を作るのは難しい・・・
そう思っている方こそ試して欲しい♪モントンスポンジケーキで本格的なクリスマスケーキを作ってみませんか?

材料

(17cm型1台分)
モントンスポンジケーキセットショコラ 1箱
卵(Mサイズ) 3個
牛乳 70cc
生クリーム 200cc
砂糖 20g
バニラエッセンス 少量
ダークチェリー缶詰(なければイチゴ) 1缶
キルシュワッサー 100cc
森永チョコレート 50g
森永純ココア、粉砂糖、 スライスアーモンド 各適量

準備

スポンジを焼く前に・・・
★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)
★ダークチェリーは、半分に切ってキルシュワッサーに1時間漬けておく。

作り方

  1. モントンスポンジケーキを箱の説明(基本の作り方)にしたがって焼く。
  2. 焼き上がったら十分に冷まして焼き型をはずし、1/2の高さで水平に切り分ける。
  3. 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて八分立て(クリームにスジができる程度)に泡立てる。
  4. (3)のスポンジの間に生クリームとダークチェリーをはさみ、上面と側面にも生クリームを塗る。
  5. 板チョコを包丁で薄く刻み、(4)のケーキの上にまんべんなくのせ、茶こしでココアパウダーを振りかける。
  6. モントンの外箱を利用し、ツリーの形の切り絵を作り、ケーキの上にのせ、茶こしで粉砂糖をふりかけ、切り絵をとりのぞく。
  7. 180℃のオーブンで約5分間煎ったスライスアーモンドをまわりにつける。

調理器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル2個(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ、茶こし
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!

森永 天使のお菓子レシピ

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