今月のおすすめレシピ Pick Up!

難易度

クックゼラチンの簡単手作りグミ

  • クックゼラチン
  • メープルシロップ
  • チョコレートシロップ
クックゼラチンの簡単手作りグミ

エンゼルPLUSスタッフコメント

みんなが大好きなグミが、とっても簡単に自宅で作れちゃいます。フレーバーをアレンジしてもいいかも♪可愛くラッピングすれば素敵なプレゼントにもなりますよ!

材料

【ジャムグミ】
A:お好みのジャム 30g(大さじ約1.5)
A:レモン汁 5g
A:はちみつ(または水あめ) 10g
A:森永クックゼラチン 1袋(5g)
A:サラダ油 適量
【はちみつオレンジグミ】
B:はちみつ 大さじ2
B:オレンジ果汁(またはオレンジジュース) 大さじ5
B:森永クックゼラチン 2袋(10g)
B:サラダ油 適量
【メープルシロップ・チョコレートシロップグミ】
C:森永メープルシロップ(または森永チョコレートシロップ) 30g(大さじ約1.5)
C:熱湯 5g
C:森永クックゼラチン 1袋(5g)
C:サラダ油 適量

作り方

  1. <A>ジャムとレモン汁、はちみつを耐熱容器にいれて混ぜ、電子レンジで約20秒加熱します。 <B>耐熱容器にはちみつとオレンジ果汁(またはオレンジジュース)を混ぜ、電子レンジ(500W)で約40秒加熱します。 <C>森永メープルシロップ(または森永チョコレートシロップ)を小さめのボウルに入れ、熱湯を加えよく混ぜます。
  2. <A>森永クックゼラチン1袋を振りいれ、よく混ぜて溶かしてから、さらに電子レンジで約10秒加熱し、よく混ぜます。 <B、C共通>森永クックゼラチン2袋をふり入れ混ぜて溶かしましょう。
  3. <A、B、C共通>あら熱が取れたらサラダ油を薄く塗った型にスプーンなどで流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたらできあがり!

調理器具(ご参考)

耐熱容器、ボウル、お好みの型

ポイント

★作ったらなるべくその日のうちに食べましょう。
★液体とゼラチンを混ぜて電子レンジ(500W)で約40秒加熱しても作れます。
★成型用の型はシリコン製のものが使いやすく便利です。
★うずら卵のケースなどを洗って型として使っても楽しいですよ!

森永 天使のお菓子レシピ

アンケートに答えてプレゼントをもらおう!

毎月抽選で10名様にプレゼント!
今月のレシピの感想を教えてね♪

アンケートにお答えいただいた方の中から抽選10名
エンゼルPLUSオリジナルグッズ+森永製菓商品をプレゼント!
※エンゼルPLUSオリジナルグッズの内容は定期的に変更されます。
※今月はクリアファイルとホットケーキミックス(箱)をプレゼント!

応募

※応募にはログインまたはエンゼルPLUSの新規会員登録が必要です。【応募】ボタンを押して、ログインもしくは会員登録へお進みください。