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桃のミルクレープ

  • ホットケーキ
  • メープルシロップ
桃のミルクレープ

エンゼルPLUSスタッフコメント

桃の節句には、テーブルがぱっと華やかになるスイーツでお祝いしましょう。桃の缶詰を使った手作りケーキはいかがですか?薄く焼いた生地を何層にも重ねる作業は、お子さんと一緒につくるのもオススメです。

材料

直径20cmのフライパン使用 (出来上がり 直径17cm/15枚重ね)
<ミルクレープ>
森永ホットケーキミックス 150g
2個
牛乳 400cc
砂糖 15g
サラダ油 大さじ1
森永ケーキシロップ(メープルタイプ) 90g
<ヨーグルトクリーム>
ヨーグルト 500g
森永ケーキシロップ(メープルタイプ) 50g
黄桃(缶詰) 60g
粉砂糖 適量

作り方

  1. ヨーグルトはペーパータオルにあけて水切りをしておく。
  2. ボールに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスも加えて混ぜる。
  3. 【2】にサラダ油を加えて混ぜる。
  4. フライパンを熱してサラダ油(分量外)をひき、お玉1杯ほどの【2】を入れ円になるようにフライパンを回しながら、生地を均一に広げる。
    端がはがれてきたら裏返し、裏面を軽く焼いたら取り出し、冷ます。
  5. 残りの生地も同様に焼き(13~15枚)、冷ます。
    冷めたら、ケーキシロップを一枚ずつスプーン等で塗る。
  6. しっかり水を切った【1】とケーキシロップを混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
  7. 【5】に【6】のクリームをスプーン等で塗りながら重ね、冷蔵庫で15分以上なじませる。
  8. 黄桃を食べやすい大きさに切って表面に飾り、粉砂糖をふる。

調理器具(ご参考)

フライパン・ボウル・泡立て器・包丁・まな板・スプーン・お玉・ペーパータオル

ポイント

水切りは、ヨーグルトが硬くなるまでしっかりと水切りをしましょう。

森永 天使のお菓子レシピ

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