2024/11/30
【大失敗からの😭😅なんだかとても美味しいカリッとモチッとスナックパン(写真はシロップがけ)】
大失敗の道のりあれこれ😅について少し長くなりますが、お付き合い頂けましたら幸いです。
一昨日、肉の日(29日)目前にして、娘が急に、憑き物でもとれたかのように、するっと豚肉炒めを食べたもので、
なにがなんだかでしたが、本人曰く、先日久々に会った歳下の従兄弟の体格が急成長しているのを見て、焦りから食べることにしたそうです😂(理由が子供らしい…笑)
それもあり、ますます私の気合が入ってしまい、先日から気になっていたホットケーキミックスを使う「森永 天使のお菓子レシピ」の【トッポギ風甘辛炒め】を作ることにしてました。
娘と一緒に、ほぼレシピ通り(生地に混ぜるサラダ油がなくてオリーブオイルで代用)に作ってみました。
お湯を吸わせたご飯を潰すところから始まり(写真上から2枚目)
それっぽく完成。(写真上から3枚目)
●生地に混ぜる油がオリーブオイルではなく、サラダ油でないとダメだったのかも…
●なんとか耳たぶくらいの硬さに生地が練り上がるも、手で掴んで取り出す際にまとわりついてまともに棒状に転がせない…
(写真上から4枚目。予想してた時間の2倍かかりました😂)
●そもそも部屋が乾燥しすぎで影響が出たかも…
など、不安要素がたくさんある中で、
いよいよ!そこから、ごま油で中火強めで、焼き目が少しつくまで焼く!?ということで😂ますます不安になるも進めていきました(笑)
すると、なんと言うことでしょう✨笑
トッポッキ風というより、なんだかごま油香る一口パンのようになってしまいまして、これがまた、「カリッ!モチッ!」で美味いんです笑
これはこれで大好評だったものの
私はこっそり涙目になりながら、すでにカットしていた、炒め待ちだったピーマンと人参にラップをかけて冷蔵庫へ戻したのでした。
(次回サラダ油をちゃんと購入し直してリベンジしてみます!!🥺また、過去にこのレシピで上手にできた方がいらしたら、ポイントなどアドバイス頂けたら嬉しいです☺️)