エンゼルギャラリー
やさい大好き(退会者)
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  • 朝、こんなに可愛いパンをお作りに!!
    子供が学校や幼稚園で自慢してくれること間違いなしですね^^
    可愛い~ちぎりたい~♪
    • エンゼルstaffオゼキさん、見てくださりありがとうございます。
      火曜日は早起きの日なので、もったいなくて朝から頂いたエプロンを付けて焼いています。(エプロン粉がついても直ぐに綺麗になる)
      もう大きな子供たちですが、見せるとニヤニヤしますね。
      ちぎってもらいたぁ~い😊
  • あらら??? プーさんがココアまみれになっちゃった!?・・・では、ないですね(笑)
    くま君のちぎりパン、とっても可愛いです♪
    「ぼく美味しいよ!」「ぼくだって、ふわふわ美味しいよ」「僕も僕もー!」
    まあるい耳にも、下の子の頭に手を置いて、身を乗り出しているようにも見えます。
    つぶらな瞳が可愛い右下の子が、特に気に入ったけど、ちぎったら可哀想な気もします。
    何を見つめているのかな? こっちを向かなきゃ食べちゃうよ〜 ☆(o゚▽゚)o
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    • Mi-chan611さんへ
      (笑)秘密のレシピなんてことありませんよぉ~。
      18センチのスクエア型で焼いています。
      この日は濃いめのココアパンが食べたいと思ってココアパウダー14g
      入れていますが...  もう少し薄い茶色のくま君用で書出しますね。
      材料  強力粉242g
          ココアパウダー8g
          きび砂糖25g
          塩4g
          金サフ(ドライイースト)3g
          牛乳100
          はえぬき甘酒100
          無塩バター15g
          クリープ小さじ2
      ホームベーカリーで、一次発酵まで済ませて耳用に1g×32個
      残りを16当分(28~29g)
      ベンチタイム15分間
      本体生地を綺麗に丸め直し型に均等に入れる
      そのまま2次発酵(オーブン発酵35℃で50分間)
      発酵後軽く霧吹きをして、丸め直した耳をつける
      180℃に予約したオーブンを160℃に下げて18分間焼成
    • 私もこっそりメモメモ・・・笑
    • 自分の好みの生地の配合を見つけると嬉しいですよね。
    • 憧れの『ちぎりパンのレシピ』・・・φ(..)
      レシピを読みながらイメージ中なので、今は想像のオーブンで焼いているところです (笑)
      おうちに、スクエア型もドライイーストもホームベーカリーもないけれど、
      スクエア型は代用で、ドライイーストは買うとして、
      ホームベーカリーが代用できないかな〜と思っています。
      プーさんのちぎりパンは、ココアパウダーの代わりにカボチャパウダーですか?
      それとも、裏ごししたカボチャを練り込んだのですか??
      Mi-chan611も子どもも、プーさん大好きなので、もし作るなら絶対プーさんです!!
      丁寧に教えてくれて、どうもありがとうございます(^人^)
      わからない点は、自分でも調べてみますが、
      また聞くことがあるかもなので、その時はお願いいたします。
      子どもと一緒に(作るかな??)作りたい☆夏休みの、楽しい課題になりそうです♪
    • Mi-chsn611さんおはようございます。
      お忙しいですね... 夏バテ気味ではないかと心配です。
      わたしも型枠は使わずに、新聞紙7枚で作りオーブンシートを敷いて良く焼けてましたよ。
      今も大きなカステラは新聞紙で焼きます。(新聞紙の型枠とかで調べたら良いかと)
      最初はボウルの中で捏ねていましたよ。
      ① 砂糖(蜂蜜)とドライイーストを混ぜたところに牛乳 甘酒を
        入れ少しなじませてから、塩 粉類(ココアパウダークリープ
        も)を全部混ぜ合わせます。
      ② 一つにまとまって生地が切れなくなったら、バターかぼちゃを
        練り込んで表面がつるんとするまで捏ねます。
      ③ 一次発酵 生地が2倍になる(オーブン発酵40℃で30分)
        60℃の湯煎で30分でも良い
      ④ 一次発酵が終わったらガス抜き(軽く押さえて抜く)
        分割して後は⬆を見てくださいね~。
        かぼちゃは、パウダーよりフレークの方が味が濃いめのができ
        ますね。(プーさんは強力粉280フレーク20)
        目安としては250の強力粉に(1斤)かぼちゃ(種と皮を取り
        70g)が良いと思います。
        かぼちゃは一口サイズに切りふんわりラップで500W2分半
        潰します。  
                 
  • かわいいですね。
 
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