2022/04/06
Mi-chan611(みーちゃん)の、10分クッキング〜♪
今年度初の手作りおやつは、
我が家に仲間入りしたミキサーちゃんのキッチンデビューです。
(当選報告にも載せました、初めて使うミキサーです)
今日のおやつは、サツマイモケーキ。
材料さえわかれば、レシピは3行 (*^ー^)ノ♪
<材料>
サツマイモ200g(蒸してください)・ホットケーキミックス50g・
牛乳300g・卵2個・砂糖30g・マーガリン30g。
<レシピ>
①オーブンは180℃に予熱して、材料は全てミキサーにかけます。
②型に流し入れて、トントン♪と空気を抜いて、45分焼きます。
③型から出して、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。
ミキサーちゃんの活躍に惚れぼれしますね〜。
家族でミキサーを囲んで「おぉぉぉ!」と、歓声をあげました (笑)
びっくりするくらい甘〜いサツマイモを使ったので、砂糖は控えめです。
お好みで調節してください。
自然な甘さの、口当たり滑らかぁ〜な、冷んやりスイートポテトな感じ♪
めっちゃ美味しくて、また家族で「おぉぉぉ!」と、歓声をあげました ((笑))