2022/02/18
ホットケーキミックス✖️レンジレシピ
カレー風味ベジタブルマフィンを作りました♪
【材料】
★ホットケーキミックス 150g
★卵1個
★牛乳100mℓ
★ウィンナー 3本(5ミリ幅に切る)
★ミックスベジタブル 50g(冷凍のものを使用、解凍しておく)
★チーズ(溶けないタイプ)30g
★バター 30g
★コンソメキューブ 1/2
★ターメリック(カレーパウダーでも代用可)小さじ2/3
先にホットケーキミックスと混ぜておく。
【作り方】
1. 牛乳にコンソメを入れ、レンジで加熱し溶かす。(粗熱をとる)
2. 卵、牛乳、バターの順に混ぜて、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。(粉っぽさが残る程度)
3. 2にウィンナー、ミックスベジタブル、チーズを入れ、軽く混ぜる。
4. シリコンカップに6分目程生地を入れ、2個ずつ600wで1分30秒程加熱する。
今回はラップなしで加熱しましたが、短時間なので表面もパサパサしませんでした。レンジではラップは必要だと思っていたので、意外でした。
野菜が少し苦手な子どもに、美味しく食べてもらいたいと思い、カレー風味+好きなチーズを入れて、食べやすくする工夫をしました。
1度試作し、いまいちの出来だったので、分量や材料を少し変えて、再度作りました。
カレー風味でウィンナーやチーズの塩気も感じる、優しい味のベジタブルマフィンです。
生地がふんわり出来たので良かったです。
朝食にも良さそうです。