2022/02/17
ホットケーキミックス×レンジレシピ"苺ヨーグルトムースケーキ" 牛乳パックを使用した型
♡材料
◎スポンジ生地
卵1個、砂糖大さじ3、ホットケーキミックス大さじ5、純ココア大さじ1と1/2、牛乳大さじ1、バター20g、ラム酒適量
*苺ピューレ(出来上がり量160g*半量ずつ分けておく)冷凍苺100g、砂糖30g、レモン汁大さじ3
◎苺ムース
苺ピューレ80g、生クリーム20g、ゼラチン2g
◎苺ヨーグルトムース
クリームチーズ50g、ヨーグルト100g、生クリーム50g、レモン汁大さじ1、練乳30g、苺ピューレ80g、ゼラチン8g
♡作り方
~生地作り~常温でやわらかくした、バターに砂糖→卵→牛乳の順にその都度よく混ぜる。ふるったホットケーキミックス、純ココアを入れさっくり混ぜる。型に流し入れラップをして600w2分半加熱し、乾燥しないように、ラップをかけて冷ましておく
~苺ピューレ~
あらかじめ冷凍しておいた苺に砂糖、レモン果汁を、加えレンジ600w3分加熱し混ぜる。熱いうちにブレンダーで、撹拌する。ピューレは半量ずつ分けておく。
~苺ヨーグルトムース作り~
やわらかくしたクリームチーズをヘラでなめらかにして、ヨーグルト→練乳→レモン汁→苺ピューレを加えてよく混ぜる。7分立てにした生クリーム→ふやかしたゼラチン(レンジで温めしっかり溶かす)を加えてよく混ぜる
~苺ムース~
残りの苺ピューレに7分立てした生クリームを混ぜてゼラチン(上記同様)を入れしっかり混ぜる
~ケーキ仕上げ~
冷ましておいたスポンジを半分にスライスしパウンド型に敷く。ラム酒をスポンジにぬる。苺を並べて苺のヨーグルトムース生地を上から流し入れ1時間冷蔵庫で冷やす。固まってきたら苺ムースを流し入れ再び冷蔵庫で5~6時間冷やす。生クリームや苺をトッピングして出来上がり。
ふんわりココアスポンジ+苺クリームチーズにたっぷりヨーグルトを入れたムースはさっぱり食べられるケーキです。写真では分かりずらいですがムースを2種作りグラデーションにしています。
しっかりめな固さになってしまったのでゼラチンの量を少し減らしてふんわりムースにできたらよかったです。半分残ったココアスポンジでミニロールも作りました♪