2022/02/14
3種の大根もちを作ってみました。左から、七味みそバター味、黒蜜きなこ味、みたらし鰹節味です。
もちもちの食感で、ヘルシーなお餅です。いろいろな味を楽しめます。おつまみやおやつにぴったり。
(材料)3個分
A.大根 150g
森永ホットケーキミックス 20g
片栗粉 10g
塩 少々
B.(みたらしのたれ用)
三温糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
C.(黒蜜きなこ用)
黒糖 10g
水 大さじ1
D.(七味みそバター用)
バター 大さじ1/2
みそ 小さじ1/2
七味唐辛子 少々
かつおぶし(トッピング用)
きなこ(トッピング用)
(道具)
荒目のおろし金、ボウル、耐熱容器、しゃもじ、ラップ、小鉢、スプーン
(作り方)
①Aの大根を荒目のおろし金で粗くおろして汁ごとボウルに入れる。Aのホットケーキミックスと片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
②耐熱容器に①を入れて1.5cmくらいの厚さにしゃもじで平らにならしてラップをする。レンジ500Wで1分加熱し、生地をしゃもじで混ぜて均一にする。
③②の生地を3等分する。3つの小鉢にラップを敷き、ラップの上にスプーンで生地をのせていく。
④ラップの上を丸めて茶巾状に包み、小鉢の上に置く。
⑤みたらしのたれを作る。耐熱容器にBをすべて入れて混ぜる。レンジ700Wで30秒加熱する。
⑥黒蜜を作る。耐熱容器にCをすべて入れて混ぜる。レンジ700Wで1分30秒加熱する。
⑦④の生地をレンジ500Wで3分10秒加熱する。ラップが蒸気で膨らんだら完成。
⑧⑤とかつおぶし、⑥ときなこ、Dを⑦の大根もちにのせて完成。