2022/02/05
柚子餡巻きロール
柚子タルト風なものを目指しました。柚子タルトはのの時に餡が見えないとダメらしく、タルトとは言えないのです(笑)
材料
ホットケーキミックス…150g、卵…2個、グラニュー糖…40g、牛乳…60cc、グレープシード油(サラダ油でも)…大1、
こし餡…200g、柚子皮…小1(なければ柚子ジャム等…大さじ1)、柚子ジャム…小1強(柚子皮あればなくても可)
準備
耐熱型にシートを敷く。柚子皮を削り、こし餡とよく練り混ぜる。牛乳と油は人肌程度に温める。粉は、ふるっておく。
作り方
ボールに卵、グラニュー糖を入れよく泡立てる。ホットケーキミックス粉を万遍なく篩入れ、ヘラ等でよく混ぜる。牛乳と油を入れて更に良く混ぜる。耐熱容器に流し入れ、レンジで600W、約4分加熱し、中まで焼けていれば取り出し、冷ます。
生地の凹凸を取り、約1cm〜1.5cmの厚さにカットする。オーブンシートの上に乗せ、柚子餡を手前をこんもりさせて乗せ、シートを使い優しく巻く。巻き終わりを下にし乾燥しないようにラップやビニール袋に入れてしばらく冷まし固める。
理想は、もっと綺麗な渦巻き模様ですが、今回はただの丸になりました。これは、これでいけそうなので載せてみました。